寒流來襲猝死率升高!營養師:保護心血管「六大食物」不能少

「心肌梗塞」就是「急性心臟病發作」,若未及時搶救,幾分鐘內就會奪走一條人命。心臟疾病位居國人十大死因排行第二位,有年輕化趨勢,台安醫院體重管理中心營養師組長劉怡里表示,三高患者、抽菸或體重過重的族群,都應嚴防心肌梗塞的發生,及早做好「護心」準備。

高維生素C水果,可以保護血管彈性,幫助膽固醇代謝,並且有助於維生素E生,預防心血...

高維生素C水果,可以保護血管彈性,幫助膽固醇代謝,並且有助於維生素E生,預防心血管疾病,減少中風風險。 圖/unsplash

春節前後一個月是心血管疾病好發的高峰期,當氣溫驟降時容易心肌梗塞發作。劉怡里指出,預防心肌梗塞發生,平時應有健康飲食、規律運動,加上用藥與定期檢查。在健康飲食方面,建議可多攝取魚、綠色蔬菜、堅果、豆類、水果及茶類等六大類食物,她設計「護心一日食譜」,供民眾養護心血管健康的參考。

預防心肌梗塞六類食物

1.魚類:鮭魚、秋刀魚、鯖魚、虱目魚。

魚類富含Omega-3脂肪酸,具抗氧化作用,也含有EPA、DHA,其中EPA有降血脂、降三酸甘油脂效用,可預防心血管疾病。建議一天三餐中有一餐吃一掌心的魚類。

2.綠色蔬菜類:蘆筍、地瓜葉、綠花椰菜、菠菜。

綠色蔬菜富含膳食纖維、維生素B群含量豐富,有助於脂肪代謝、降低血液中的膽固醇,減少油脂吸收、降體脂肪,減少罹患心血管疾病的風險。

3.堅果種子類:葵瓜子、芝麻、開心果。

堅果類屬於油脂,不飽和脂肪酸含量多,維生素E含量豐富,具抗氧化作用,清除自由基,可降低壞膽固醇,抑制動脈粥狀硬化,每天一把堅果,有助於預防心血管疾病。

護心一日食譜(1600大卡)。
 圖/123RF、資料來源/劉怡里

護心一日食譜(1600大卡)。 圖/123RF、資料來源/劉怡里

4.豆類:豆腐、豆漿。

豆類富含植物性蛋白質,不飽和脂肪酸含量高,膳食纖維豐富,也含有豐富的大豆異黃酮,有助於脂肪代謝,尤其對於更年期的婦女,更有效降低壞膽固醇及血脂,減少膽固醇的吸收。

5.高維生素C水果類:芭樂、木瓜、小番茄、奇異果、柑橘類。

高維生素C水果,可以保護血管彈性,幫助膽固醇代謝,並且有助於維生素E生,預防心血管疾病,減少中風風險。

6.水分:開水、無糖茶。

每天喝足2000㏄的水,或喝兒茶素含量豐富的無糖綠茶,都有助於預防心血管疾病。

延伸閱讀

熟齡減肥必看 少吃「這食物」輕鬆減重+抗老

預防猝死!健康檢查這些「心」項目缺一不可

攝取蛋白質一定要吃蛋?營養師:絕不是非蛋不可!

腦中風、心肌梗塞...都與「血糖」控制有關係!

FB留言
udn討論區