吃白蘿蔔不用看醫生!「平民人參」止咳化痰、降血壓

冬天,一起來吃蘿蔔好料吧!白蘿蔔有「平民人參」之稱,現在正值盛產季節,最美味好吃。白蘿蔔,閩南語稱為「菜頭」,是吉祥的象徵,吃白蘿蔔可贏得好彩頭。

中醫師建議,燉煮補湯時添加白蘿蔔、大白菜等食材,有助平衡燥熱。  圖/聯合報系資...

中醫師建議,燉煮補湯時添加白蘿蔔、大白菜等食材,有助平衡燥熱。 圖/聯合報系資料照片

台安醫院營養師劉怡里表示,白蘿蔔屬十字花科蔬菜,是抗癌的好食材,它含有硫化物,可預防胃癌、大腸癌等消化道的癌症。白蘿蔔也含有豐富的膳食纖維、維生素C及鉀等營養素,熱量很低,可穩定血壓、血糖,有助於排便、瘦身、防癌。

「冬吃蘿蔔,夏吃薑,不用醫師開藥方。」中醫師張家蓓指出,白蘿蔔是寒性食物,可以入藥治病,白蘿蔔種子可製成中藥「白芥子」,有化痰功效;蘿蔔葉是指蘿蔔嬰,和蘿蔔一樣,皆具「消氣散食」作用,有脹氣、消化不良、吃油膩食物的人,可以吃白蘿蔔「健胃整腸」、消除脹氣。所謂「萬病由痰而生」,咳嗽又多痰的人吃白蘿蔔,有止咳化痰的效果。

延伸閱讀

疫情升溫!副作用、保護力,第3劑疫苗究竟該怎麼打?

不買儲蓄險 3種人適合「投資型保單」理財

斷捨離不再是口號!放下執念,打造「想住一輩子」的家

想開車上山賞雪?原來不是加裝雪鍊就安全!

FB留言
udn討論區