山藥功效降三高、助減重!營養師建議「這類人」可多吃

吃起來口感黏滑的山藥,營養價值相當高,富含蛋白質、膳食纖維、維生素B群等營養成分,更是高鉀食材,尤其特別含有「麩胺酸」及「薯皂苷」成分,具有顧胃、降三高、助消化、提升免疫力、抗老化、減肥等功效。

山藥能健脾、補肺、固腎。
 圖/123RF

山藥能健脾、補肺、固腎。 圖/123RF

台安醫院營養師劉怡里表示,以澱粉類食材來看,100克的山藥有84大卡熱量,比起白米的140大卡的熱量低,抗性澱粉含量多,加上山藥的膳食纖維含量也高,可以取代米飯當主食吃,有助於減肥,並能穩定血糖,但糖尿病人要注意不可吃太多。

山藥的蛋白質含量高,劉怡里指出,其中山藥所含的必需胺基酸中的麩胺酸也很高,更含有薯皂苷成分,可以幫助修復黏膜及傷口,因此有「顧胃」功效,也有助於免疫力提升,還增加雌激素,更年期婦女可多食用。

山藥含有黏液是水溶性纖維,也含有植化素「楊梅素」成分,有助於血糖的穩定,維持血管彈性,促進血液循環,並且山藥的含鉀量高,能降血壓,因此吃山藥對於改善三高問題有益。

延伸閱讀

今年存了多少錢?用記帳APP拯救健忘症

過年吃什麼?跟著國宴主廚輕鬆會年節必吃:興醉雞、滷牛腱

退役飛官成主廚、開餐廳 10年後不忘藍天再度升空!

為熟齡女挑選耶誕好禮 珍珠、水晶元素優雅不出錯

FB留言
udn討論區