食譜-「飽足感麵疙瘩,配鮮嫩燉牛肉」輕鬆上桌

林太今天燉什麼?柔軟有飽足感的麵疙瘩,搭配鮮嫩的燉牛肉,豪華料理輕鬆上桌!跟著達人陳郁菁(林太)一起做,冬日來一客暖心又暖胃的好料,全家人的胃就這樣迅速被征服了!

燉牛肉麵疙瘩。 圖/橘子文化提供

燉牛肉麵疙瘩。 圖/橘子文化提供

A.燉牛肉

材料:牛肋條600克、洋蔥1顆、橄欖油1大匙、番茄丁罐頭400克、番茄糊1大匙、蒜頭4瓣、新鮮迷迭香2枝或乾燥迷迭香1茶匙、新鮮百里香5枝或乾燥百里香1茶匙、月桂葉2片、鹽1/2茶匙、糖2茶匙、黑胡椒粉1/4茶匙、紅酒250毫升、牛高湯500毫升

《林太燉什麼:燉一鍋暖心料理》 圖/橘子文化 提供

《林太燉什麼:燉一鍋暖心料理》 圖/橘子文化 提供

製作燉牛肉:

1.牛肋條切成約5公分小段,洋蔥去皮切成約1公分長小丁,蒜頭去皮,備用。

2.取一深型鑄鐵鍋倒入橄欖油,將洋蔥、蒜頭下鍋炒到洋蔥軟化後取出備用。

3.原鍋不洗,放入牛肋條煎至表面變色略有焦痕。

4.放回炒過的洋蔥、蒜頭,續放入番茄丁、番茄糊、迷迭香、百里香、月桂葉、糖、鹽和黑胡椒粉,最後倒入紅酒和牛高湯,稍微攪拌均勻。

5.烤箱預熱至180度,將鑄鐵鍋加蓋放入烤箱以180度烤1小時,或是上爐以文火加蓋燉煮1小時亦可。

燉牛肉先把料炒過後再入高湯。 圖/橘子文化提供

燉牛肉先把料炒過後再入高湯。 圖/橘子文化提供

B.麵疙瘩

材料:馬鈴薯1公斤、帕瑪森起司75 克、蛋黃2個、高筋麵粉300 克、鹽巴1茶匙

製作麵疙瘩

1.另起一鍋熱水,將馬鈴薯連皮放入水裡煮熟,撈出瀝乾,等降溫後把馬鈴薯皮剝掉,放進大碗裡用搗碎器搗碎成泥。

2.把帕瑪森起司及蛋黃加入馬鈴薯泥裡並攪拌均勻。

3.把麵粉分成三次加入作法7,每次皆用叉子慢慢攪拌均勻後再加入下一份麵粉。盡量不要過度用力,否則口感會太有韌性。

把麵粉分成三次加入。 圖/橘子文化提供

把麵粉分成三次加入。 圖/橘子文化提供

4.把作法8的麵團滾成長條狀,切成每塊約2公分的長度,用叉子在個別表面壓痕,讓麵疙瘩表面可以吸附更多醬汁。

5.另起一鍋熱水加入鹽,把切好的麵疙瘩放進煮滾的鹽水裡,等麵疙瘩浮出水面約2 ∼3分鐘,即可撈出備用。

6.取出作法5在烤箱裡的燉牛肉,接著把煮好的麵疙瘩放進燉牛肉裡即完成。

把切好的麵疙瘩放進煮滾的鹽水裡。 圖/橘子文化提供

把切好的麵疙瘩放進煮滾的鹽水裡。 圖/橘子文化提供

林太小叮嚀:

1.想要知道馬鈴薯是否煮熟,可用筷子插插看,若能輕鬆插入中心無阻礙感就是熟了喔。

2.可利用悶燉牛肉的同時製作麵疙瘩以節省製作時間。

3.將麵疙瘩放入燉牛肉時再試是否需要調整味道。

作者介紹:陳郁菁Claudia,台南安平人,一輩子除了旅行和失戀沒有離開過台南,在海邊長大卻愛上山的遼闊。享受業務工作,超愛台南,愛美食、愛下廚,愛這樣的斜槓人生。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

本文摘自《林太燉什麼:燉一鍋暖心料理》,四塊玉文創 2020/11/15 出版

|精選延伸閱讀↘↘↘

延伸閱讀

節氣養生/「大雪」多吃白色食物!否進補過頭易上火、便秘

吃對食物能暖身-別再躲棉被抗冷冬,越躲越冷!

完勝!冰箱常備菜-日本備餐達人,2週買菜清單大曝光

發芽後更營養?一張圖看懂食材發芽能不能吃!

FB留言
udn討論區