帶小學生探望長照長輩!嘉義「長照向下扎根計畫」實現老幼共融

日照中心提供失能長者日間照顧服務,若符合長照需求等級2-8級,就可以使用日照服務...

日照中心提供失能長者日間照顧服務,若符合長照需求等級2-8級,就可以使用日照服務。 圖/嘉義縣政府

嘉義 縣113年推動創新長照 向下扎根計畫,透過老幼共融,讓年幼的孩子學習與長輩相處,也讓老人家有得到親近、陪伴的機會。日照中心 提供失能 長者日間照顧服務,若符合長照需求等級2-8級,就可以使用日照服務,歡迎打1966申請。

嘉義縣義竹鄉埤前國小轉型為鄰聚日照中心與社區據點,透過醫療單位、社區或民間團體進駐,現已活化成長照據點。3月27日嘉義縣衛生局安排南興國小學生參訪日照中心,讓學童變成老師,帶著據點內的爺爺奶奶動手玩科學,過程中歡笑滿滿,十分溫馨。

鄰聚日照中心吳淑碧執行長說,日照中心就像是老人家的托兒所,週一到週五提供長照服務,長輩可以搭乘長照交通車到日照中心,透過活動參與、手做課程及共餐,讓腦部延緩退化,尤其今日有國小生前來拜訪中心,透過老幼共學 更能讓眾人都有所成長。

其中94歲的楊阿嬤是全勤資優生,每天早上準時搭交通車來日照中心,開心與其他長輩一同互動,今日與南興國小學生一起操作紫色高麗菜的酸鹼試驗,觀察檸檬水、蘇打水跟食鹽水的變色過程,一邊玩科學一邊活絡身心,讓楊阿嬤十分高興。

嘉義縣65歲以上長輩比率居全國之冠,除了居家式照護外,鼓勵長輩離開家中到社區據點...

嘉義縣65歲以上長輩比率居全國之冠,除了居家式照護外,鼓勵長輩離開家中到社區據點活絡身心。 圖/嘉義縣政府

趙紋華局長說,衛生局113年推動創新長照向下扎根計畫,透過老幼共融,讓高齡長者和小朋友互動,可以讓年幼的孩子學習與長輩相處,也讓老人家有得到親近、陪伴的機會。

嘉義縣長翁章梁說,嘉義縣65歲以上長輩比率居全國之冠,除了居家式照護外,若情況允許,鼓勵長輩離開家中到社區據點活絡身心,行動不方便的老勢大可到日照中心接受照顧。

日照中心提供失能長者日照服務,讓長輩家人可以安心在外工作,只要撥打1966長照專線就能申請,或洽各鄉鎮市衛生所長照分站,經長照中心照管專員到宅評估,家中長輩若符合長照需求等級2-8級,就可以使用日照服務,為家庭成員減輕照顧負荷。

本文轉載自《愛長照》,原文為:嘉義縣南興國小孩童參訪義竹鄉日照中心 老幼共學歡笑滿滿

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

解決長照缺工問題、讓照顧者喘口氣 家總:長照3.0應納入互助式喘息

4月徵才活動開跑!「這縣市」釋出943個工作機會:歡迎二度就業、銀髮族

照顧失智長輩樂在其中!6旬照服員:這裡是我一生最後的職場

家人需長照要辭職嗎?3步驟穩住員工打造友善職場:勞資雙贏

相關文章
FB留言
udn討論區