2023老人長照|住宿式長照機構「符合資格」每人每年最高補助12萬!

為了幫助中、重度失能者及其家庭減輕經濟負擔,衛生福利部自112年起進行了重要調整...

為了幫助中、重度失能者及其家庭減輕經濟負擔,衛生福利部自112年起進行了重要調整,大幅提高「住宿式服務機構使用者補助方案」的補助額度。 圖/freepik

根據新的補助 方案,只要入住機構的住民符合長照 需要等級第4級以上的要求,或者具備身心障礙證明且程度達到中度以上,並且當年度累計住滿180天,就有資格獲得12萬元的補助金。

為了幫助中、重度失能者及其家庭減輕經濟負擔,衛生福利部自112年起進行了重要調整,大幅提高「住宿式服務機構使用者補助方案」的補助額度。以往最高可獲得的補助額度是6萬元,但現在這個數字已經提高到了12萬元,而且取消了排富規定。

根據新的補助方案,只要入住機構的住民符合長照需要等級第4級以上的要求,或者具備身心障礙證明且程度達到中度以上,並且當年度累計住滿180天,就有資格獲得12萬元的補助金。

即使住滿的天數未達到180天,只要連續住滿1/2日曆天的月份,每個月都可以獲得1萬元的補助金,並且一次性給予。每個人每年的最高補助金額為12萬元。

此外,為了保障已經入住機構的住民權益,在111年12月31日之前已經入住並且累計住滿180天的住民,即使沒有經過長照需要等級評估或評估結果未達到4級以上,仍然有資格獲得6萬元的補助金。

如果入住累計天數未達到180天,每月也可以獲得5千元的補助金,並且按月一次性給予。

這項調整在很大程度上提高住宿式機構補助的金額,為中、重度失能者及其家庭有助於減輕經濟壓力、帶來實質的幫助。

本補助預計受理申請日期自即日起至113年3月1日止,若欲知更多相關資訊可以利用市話或手機撥打1966洽詢,或上各縣市衛生局網站查詢。

圖/衛生福利部

圖/衛生福利部

本文轉載自《愛長照》,原文為:最高補助12萬!住宿式長照機構補助大提升

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

日本長照現況「生活無法自理時,只能哭著被送走…」

最低99元起!銀髮族、長輩專屬電信方案整理 講電話、上網都沒問題 (附表格)

「長照選擇」養老院、護理之家、長照中心有何不同? 費用、服務、資格一文搞懂

「樂齡玩聚站」全台首發!助長者遠離長照生活

相關文章
FB留言
udn討論區