帶長輩出國生病怎麼辦? 7旬父在國外身體不適…旅遊作家雪兒立刻這樣做

編按:人到海外旅行 難免水土不服,尤其年長者抵抗力下降,出國反而生病怎麼辦?旅遊作家雪兒Cher 在臉書粉絲團分享爸爸旅遊時突然身體不適的經歷,以及後續的處理方式。

帶長輩出國生病怎麼辦?旅遊作家雪兒Cher(右)在臉書粉絲團分享她的處理方式。 ...

帶長輩出國生病怎麼辦?旅遊作家雪兒Cher(右)在臉書粉絲團分享她的處理方式。 圖/雪兒 Cher

「路上如果生病了,怎麼辦?」

帶一個70歲的老人家,最怕就是生病,不管我生病還是老人家生病,都會讓旅遊興致大打折扣,所以我一路吃都很注重衛生,幾乎只挑餐廳,畢竟一個拉肚子,沒有三五天是不會好的。

一路上,我也盡量使用Grab叫車、嘟嘟車、計程車,因為東南亞天氣潮濕悶熱,以免大太陽下走路太多中暑。

不過從會安附近的美山聖地回來,爸爸就開始身體不適,喉嚨癢癢,食慾不振,是感冒的前兆,而我右眼也開始出現視力模糊,大概是免疫力下降,導致虹彩炎準備復發。

我跟爸爸說:身體比較重要,明天就在峴港飯店休息一天。巴拿山我們就包計程車去,不舒服就直接下山就好。

必須說,越南 的飯店CP真的不錯,峴港美溪沙灘旁一排高樓泳池飯店,一個晚上含早餐才1500台幣,會安老街旁泳池Villa含早餐也才1000台幣,河內的飯店也是便宜炸裂。

然後,越南按摩也是真心推薦,越式洗髮50分鐘大約260台幣,整套90分鐘大約600台幣,按摩的力道跟環境都是一等一。

我就盡量讓爸爸在飯店裡面休息,晚上就去附近買河粉吃,身體好一點,我們就去按摩、喝咖啡,逛逛河景。

旅行,本來就是不需要排的特別緊湊,本來就要應身體狀況去調整,覺得不舒服,那我們就休息,沒有非看不可的景點,只有健康的身體,才能走得更遠。

還好,這二十天的東南亞旅行就快結束,該玩的,該吃的,該看的,也都體驗了。

我跟爸爸說:旅人,就是過路客,沒有必要去評論當地的生活,走過,路過,感受過,那就是你的。

有些人,一輩子只能活在框架裡,走不出來,世界這麼大,他只選擇活在狹隘的思想裡。

有些人,把世界當成後花園,只要有能力,有體力,不在乎別人眼光,走自己的路。

我想成為後者,畢竟活著,忙著去世界探索、冒險跟感動,沒時間理會閒言雜語,相信,每一次出發,都有意義,每一次旅行,都是我人生重要的足跡。

本文轉載自《雪兒 Cher》粉絲專頁,原文為:路上如果生病了,怎麼辦...

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

【飲食科飼力】無法消化的食物,不是「營養」是「毒藥」

0056配息出爐!投資達人阿格力檢視殖利率、可分配收益:仍是高股息ETF的經典

胃食道逆流飲食吃什麼?營養師點名「這些水果」不傷胃 飯前、飯後吃學問大

天冷猝死風險高!5大族群「看似健康年輕」要注意心血管疾病

熱門文章
FB留言
udn討論區