爸爸想借200萬去投資!該借錢給家人嗎?網建議先做「3件事」保護自己

編按:家人間的借貸關係 常常是「剪不斷,理還亂」,面對困難,身為一家人理應伸出援手,但也因為是最熟悉的家人,有時候反而更難開口討錢!《姊妹淘》分享有位女網友的爸爸想借200萬去投資,女兒不知道該不該借便上網PO文求助,引發網友討論。

有網友表示爸爸最近想要向她借 200 萬投資 ETF,令她不知該不該借。 圖/F...

有網友表示爸爸最近想要向她借 200 萬投資 ETF,令她不知該不該借。 圖/Freepik

近日有位女網友在論壇 Dcard 以「我爸要跟我借 200 萬買 ETF 」為題,表示爸爸某天回家後向她開口借 200 萬,想要拿這筆錢去投資剛推出的 ETF,說今年 5 月一到,退休金拿到後就會還給她,而且無論賺賠都會還,讓原 PO 好奇詢問網友:「這樣我要借嗎?」並表示個人沒有投資 ETF。

有網友表示爸爸最近想要向她借 200 萬投資 ETF,令她不知該不該借。 圖/F...

有網友表示爸爸最近想要向她借 200 萬投資 ETF,令她不知該不該借。 圖/Freepik

妳會借錢 給家人投資嗎?網友這樣說

網友看到發文後,紛紛留言,「要看感情好不好,要是我媽跟我借,我肯定秒借」、「我肯定是不借,借出去就要有拿不回來的打算,還不如把 200 萬拿來投資自己」、「我覺得買 ETF 可以,畢竟放定存利息也不高」、「我比較怕的是妳借了以後,爸爸最後沒有全部拿去買 ETF」、「我覺得一碼歸一碼,借錢還是找律師寫下白紙黑字的協議,有個紀錄比較好」。

編輯推薦》大賠錢!被「情緒勒索」求借錢該怎麼做? :https://reurl.cc/r9yqxE

如果家人向妳借錢要投資,建議先做好以下三件事情:

一、留下紀錄

雖然親人之間如果有借貸關係,通常不會簽立借據 或本票,不過建議還是留下聊天或匯款紀錄,例如通訊軟體或簡訊的對話、匯款及提款的銀行證明,日後萬一真的發生意外必須訴諸法律,都可以成為有力的證明。

二、評估個人財務狀況

如果把錢借出去會嚴重影響到個人生活,建議學會拒絕,或是和家人討論其他方案,例如先提撥小額投資,或是僅先借出一小筆款項,這樣不僅自己的負擔和壓力會比較小,萬一家人投資真的發生虧損,也不至於損失慘重。

三、評估投資標的

ETF 雖然號稱無腦投資,但只要論及投資,就有價格波動的風險,如果擔心把錢借給家人投資後血本無歸,可以和家人一起研究該檔投資標的,確認好風險再決定進場。

網友分享,雖然是家人,但借錢仍要衡量個人財務狀況,以免讓生活失衡。 圖/Free...

網友分享,雖然是家人,但借錢仍要衡量個人財務狀況,以免讓生活失衡。 圖/Freepik

有一點要注意的是,會配息的 ETF 雖然能帶來股利,但「羊毛出在羊身上」的道理亙古不變,畢竟 ETF 的設計架構以貼近市場平均報酬為主,但目前高股息型 ETF 的殖利率區間從 3% 至 12% 都有,因此小額投資 ETF 建議選擇市值大、殖利率落在 3% 至 6% 左右的標的為主會比較穩健,若殖利率偏離太多,可能有「拿了利息,賠了本金」的風險潛藏其中。

本文轉載自《姊妹淘》,原文為:妳會借錢給家人投資嗎?爸想借200萬投資ETF,女網友:「我該借嗎?」

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

每月替自己加薪2萬元!善用「ETF月月配」這樣存股事半功倍

「2024除權息」高殖利率股10檔公開!高股利最好?除息日、最後買進日怎麼分?存股族必懂

住家裡可省超多錢!她扣掉孝親費「月花三千以下」還有一好處

存食品股10年股價漲三倍!精選7檔食品股殖利率比一比

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區