「大寒」來了!越冷越旺?留意「這時間」清屯送神!3生肖遇事勿急躁

1月20日迎來24節氣 中最後一個大寒,代表酷寒季節即將到來。這個節氣離農曆過年不到1個月,各公司陸續舉辦年末尾牙 外,民間也準備送神和大掃除。命理老師提醒,3生肖 在大寒過後,時運不濟、運勢 低迷,直到過年前在各方面都須多加留意。

24節氣中最後的「大寒」即將來臨,命理老師謝沅瑾提醒3生肖在這段期間運勢低迷,遇...

24節氣中最後的「大寒」即將來臨,命理老師謝沅瑾提醒3生肖在這段期間運勢低迷,遇事不可太過急躁。 圖/freepik

大寒諺語藏神機

中華堪輿道派宗師謝沅瑾 指出,大寒正是隆冬時節,民間俗諺「小寒不如大寒寒」,代表大寒比小寒的氣候更冷冽,但大寒過後,氣溫即會慢慢回暖。

過往農耕社會以24個節氣的天候狀態,作為之後開春天氣走向的預測,因此留有許多類似的俗諺,比如「大寒不寒,春分不暖」、「大寒不寒,人馬不安」等,意味大寒為1年之中最冷的時候,如果氣候不冷,氣候不順,那麼人畜必有災禍。

另一句是「最喜大寒無雨雪,太平冬盡賀春來」,是指大寒如果天氣晴朗,代表人們可以順利過完舊年底,喜慶迎接新年頭。

大寒過後準備「送神」

謝沅瑾表示,大寒之後重要的活動,除了年底尾牙要拜土地公外,還有國曆2月3日(農曆12月24日)的送神日,相傳這天是家神返回天庭述職的日子,亦即眾神明會向玉皇大帝稟報人們在人間的行事作為,再由玉帝定奪來年人間的禍福,通常民間家家戶戶會在這天舉行送神儀式。

人們在送神日當天會準備豐盛的供品,讓家神返回天庭可以多說好話,多多降福給人間。此外,民間認為在送神之後,神像上面的神靈已經回天庭去了,便可以清洗神像、祖先牌位、香爐、神龕等。

3生肖避免衝動言行

在農曆兔年尾聲,生肖羊、龍、馬的人整體運勢低迷,切記在大寒後,一直到農曆過年為止,須特別留意言行舉止,以防遭遇小人阻饒,或是出現多番波折。

生肖屬羊的人:

行事作風不要急躁,農曆年前最後半個月,越是想看到成果,越有可能事與願違,建議可以配戴馬造型的圖樣或飾品,直到新春年節整體運勢會走好一些。

生肖屬龍的人:

由於將近年關,情緒容易變得敏感且反應過度,小心禍從口出,避免摩擦或爭執,凡是三思而後行,建議可以配戴尾戒、墨晶或黑曜石防堵小人。

生肖屬馬的人:

要避免衝動性消費,盡量不要因他人鼓吹而衝動性消費,造成不必要的支出。若想避免破財,可以將手小指的趾甲留長,盡量不要低於無名指第一指節以下。

大寒節氣到,3生肖避免衝動言行。 圖/橘世代製表

大寒節氣到,3生肖避免衝動言行。 圖/橘世代製表

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

龍年財位、招財小物出爐!謝沅瑾授2024開運大法 3生肖最受財神眷顧

尾牙要拜土地公!謝沅瑾曝:這4個拜拜時辰必備「2供品」催財最快

2024選舉懶人包》投票地點、要帶什麼?沒通知單怎麼辦?即時開票、注意事項一次看

2024小寒節氣到!「小寒」養生要吃臘八粥 4生肖開始走好運

熱門文章
FB留言
udn討論區