防蚊6招大作戰|防蚊液怎麼選?捕蚊燈「這樣用」效果佳!

六大防蚊方式,讓你不再為蚊所苦,安心一覺到天亮! 圖/freepik

六大防蚊方式,讓你不再為蚊所苦,安心一覺到天亮! 圖/freepik

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤三個月內「防蚊 方式」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的防蚊方式排行。

你是否也曾體會過:在經歷一整天的忙碌後,終於能躺上床好好休息,這時耳邊卻出現忽大忽小的「嗡嗡」聲響,讓你煩得睡不著?當你起身想把蚊子消滅,它又會消失得無影無蹤,讓你恨得牙癢癢。別擔心,我們整理了六大防蚊方式,讓你不再為蚊所苦,安心一覺到天亮!

防蚊液、捕蚊類電器百百種 專家教你怎麼選/用

網友熱議Top6防蚊方式 網路聲量排行。 圖/Social Lab社群實驗室

網友熱議Top6防蚊方式 網路聲量排行。 圖/Social Lab社群實驗室

防蚊液

觀察近三個月內網友針對「防蚊方式」相關話題的討論,發現最多人討論的防蚊方式為使用「防蚊液」。

近期台灣登革熱 病例數不斷攀升,日本腦炎等病媒蚊傳染疫情也持續延燒,許多家長擔心孩子會遭到蚊子叮咬而被傳染,紛紛上網請益哪一款防蚊液效果較好,其中就有藥師提醒「先釐清使用對象、使用地點、使用時間」這三大問題,再選擇對應的防蚊配方與濃度,如「成分為PMD的防蚊液不適合三歲以下的幼童使用;含敵避(DEET)的防蚊液也須特別注意孩童的使用量」。

藥師同時也告訴網友,現代許多民眾喜歡購買「天然、精油 」成分的防蚊液,但要注意因為精油容易揮發,因此使用此類防蚊液的族群必須勤勞補擦,以維持其效果。建議選購防蚊液前先從成分、濃度等方面做功課,並確認其適合的使用對象,才能不傷害身體又能有效防蚊。

捕蚊類電器

除了使用防蚊液驅趕蚊子外,利用捕蚊燈、電蚊拍等「捕蚊類電器」主動殺蚊也是許多人的防蚊方式。

有位住在山區附近的民眾因為飽受蚊蟲肆虐,不堪其擾而發文詢問如何防蚊,留言區就引來不少網友表示「用捕蚊燈的效果超滿意」,同時也提醒「要讓捕蚊燈離地,但又不能太高或太低」。

也有家電達人指出「捕蚊燈要放在蚊子最常出沒的地點,像是樓梯轉角、家中陰暗處、堆放雜物處和門窗出入口」,可見捕蚊燈的擺放位置對防蚊成效影響甚鉅,有使用捕蚊燈的民眾可以參考上述建議,調整擺放位置加強捕蚊效果。

夏日到來,生活中的蚊子也逐漸湧現。不想要被叮得滿腿「紅豆冰」的話,除了土法煉鋼使用蒼蠅拍暴力殺蚊之外,還有許多較不費力的聰明防蚊法,下次再遇到蚊子攪局時,不妨試試這六大防蚊方式,看看哪一種方式最有效,還你一夜安寧!

本文轉載自《Social Lab社群實驗室》,原文為:蚊子叮咬大小包 癢到受不了!網上六大防蚊法一次學會

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

吹冷氣睡覺越睡越累、頭昏腦脹?當心「溫差過大」睡不好、鼻過敏發作!

一個月爆瘦「10公斤」?不只手抖、金魚眼!「甲狀腺亢進」症狀一次看

年輕人為什麼存不到錢?不能「苦了自己」!兩代人存錢差異 跌破眼鏡

為什麼「能量飲料」可短暫提神?喝太多恐發生副作用!6類人更要注意

熱門文章
FB留言
udn討論區