薇薇夫人:在能看見雲起時快樂盡情地欣賞,有一天看不見時也了無遺憾。

如果我們幸運就會活到老,誰也逃不掉;先窺視一下老後的生活,才不會慌張。

現年九十歲的樂茝軍(薇薇夫人)示範了如何在悠悠歲月中照顧自己的身心靈,過著自備快樂,無入而不自得的晚年。願每位讀者,在每個往後的日子,都能以書中的方法──就此翩然起舞,實踐生之喜悅。《九十挺立,繼續舞向終點》精彩試閱:

我對老年的禮讚

我們必須調整我們的生活形態,使黃金時代藏在未來的老年裡,而不藏在過去的青春和天真的時期裡。──林語堂《論老年的來臨》

坐看雲起時

家住靠海的市鎮,喜得未來也是我塵世軀殼成灰飄灑的大海之濱。今年熱暑的額外收穫是幾乎天天有晚霞可看。更喜有友人也愛看海看雲,我們傍晚常去看晚霞絢麗、變幻的演出。

這偉大的演出,自有地球以來何止上億遍了,但每晚都不相同,我總為自己的渺小而禮敬大自然。那一天我們如常去海邊,遠遠的就見西天紅光四射,稍近立刻被眼前的一幕震住了!金燦、豔紅、亮青、炫黃的雲舖灑在無限的天邊,像巨神在穹蒼繪的畫,人不能及。

何等的華麗!何等的璀璨!何等的偉大!海邊已佇立了不少人,其中年輕者驚喜歡呼跳躍,暑假回來的女兒在一旁猛拍照直說太好運了,趕上這一場從來沒見過的晚霞。後來才知那天是大暑,火燒雲!

從山窮到水盡,在能看見雲起時快樂盡情地欣賞,有一天看不見時也了無遺憾。 圖/fr...

從山窮到水盡,在能看見雲起時快樂盡情地欣賞,有一天看不見時也了無遺憾。 圖/freepik

雲海夕照彩霞,相看兩不厭

我對雲百看不厭,搭機時總愛靠窗座位。曾見過多少次幻化成各式景象的雲,比什麼超寫實的圖像更不可思議。更難忘今生所看過各種雲的異象,有的詭譎凶險、有的美如仙境。

有次清晨在花蓮海邊,遠方平靜的海面漸漸有雲形成。忽然想起年輕時讀過王維的「行到水窮處,坐看雲起時」,這「起」字和張九齡的「海上生明月」的「生」字簡直是神來之筆。我悠閒地坐在海邊,那年我八十歲、退休十五年,生命中重大的事都已經過、都已放下,正熱中我喜愛的繪畫,耕耘我自己的生活。欣賞著海上愈聚愈多的雲,形成一排像是趕著去做什麼的人群。

忽然又聯想到「坐看雲起時」的前句:「行到水窮處」,覺得八十年人生真的已經行到水窮處了。這「窮」字用得真好,窮不是絕,只是少。八十仍然活着,但未來的歲月一定是少。一路行來經歷過多少風景啊,無論什麼樣的生活都算是「豐富之旅」(有部很好的電影也譯成這個名字)吧!

以前老師講解這句詩時,記得是說作者寓勵志之意在內,激勵人在遇到絕境時,一定會有生機。就像「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」一樣,在困境中不要失望喪志。但在八十歲的我想來,這是老後心境的寫照。

看他後句「偶然值林叟,談笑無還期」,你不必趕着去上班,也不必催着孩子去上學,偶然碰到一個認識的人,何妨開懷暢談,什麼時候回去都行,因為你已經沒有什麼責任了。

行過人生長路,體悟柳暗花明

今生行過那麼長的路,你知道路上的櫻花不能變成桃花、小草不能長成大樹,你欣賞它們,但不能改變它們。你知道人性也是一樣,欣賞可以、改變不行,於是心胸變得更開闊了。

你走過的路那麼長,有時是風風雨雨,有時是風和日麗;有時是崎嶇難行,有時平暢無阻,而你都走過來了。於是你更有勇氣走下去,從山窮到水盡,在能看見雲起時快樂盡情地欣賞,有一天看不見時也了無遺憾。

能有「坐看雲起時」的心,這心還是年輕的,有時還是可愛的童心。H說她有位長輩八十歲了,有次一起過馬路時,見一位長者彎腰駝背,小步小步慢行。她的長輩揚聲説:「希望我老的時候,走路不要像他!」

韓愈有一首詩《盆池》之一:「老翁真箇似童兒,汲水埋盆作小池。一夜青蛙鳴到曉,恰如方口釣魚時。」古人也有老天真呢。

八十五歲的我坐看雲起時的心是悠閒的、平靜的、愉悅的,也是好奇的。對今天的雲會有什麼演出而好奇,對人間還有好奇。我就好奇未來機器人和人類如何共處?相愛?戰爭?真好玩!至於「笑看雲起時」,那就是我的私密心境了。

《九十挺立,繼續舞向終點:薇薇夫人自備快樂的不老晚年》 圖/天下生活

《九十挺立,繼續舞向終點:薇薇夫人自備快樂的不老晚年》 圖/天下生活

本文摘自《九十挺立,繼續舞向終點:薇薇夫人自備快樂的不老晚年》,天下生活出版

延伸閱讀

一探究竟「稀有色」海芋!2022桃園萬株海芋季浪漫登場

一換季就咳不停?可能是這「植物」惹的禍!

【瓦拉米步道】橫跨溪谷、遠眺山景 漫步花蓮綠秘境

「柑仔店」老闆在地扎根,用鏡頭訴說基隆故事

FB留言
udn討論區