兒孫變粉絲 熱血爺奶尬電競

台灣第一場爺奶電競賽在11月底舉辦,年齡平均65歲的選手在電競賽事的專業場地對戰,坐上電競椅、使用專業配備,現場有賽評、大螢幕轉播,尖叫喝采聲不斷,直播時超過10萬人觀看。

比賽場上有輸贏,但賽事結束後,大家都成了喜歡電競的好朋友。圖/弘道基金會提供

比賽場上有輸贏,但賽事結束後,大家都成了喜歡電競的好朋友。圖/弘道基金會提供

對於多數從沒打過電競、僅學習3個月就能展現能力的選手,許多網友觀看直播時直呼「阿公阿嬤加油,比世界賽更讓人期待!」、「天啊,好熱血!」

主辦「不老電競」的弘道基金會表示,28位總歲數高達1824歲的選手,多數沒有接觸過電競,3個月培訓下來,爺奶從連登入、進入遊戲、命名都有問題,練到可以報隊廝殺,都是認真付出、挑戰自我的成果—有人每周搭2小時車去上課,有人上課猛抄筆記下課狂練,在群組相約「今天幾點上線?」有人家中沒電腦,就每周去朋友那借電腦練習。

學電競防老化 拉近親子距離

不老電競成員平均65歲,電競比賽時的認真和拚勁一點都不輸年輕人。圖/弘道基金會提...

不老電競成員平均65歲,電競比賽時的認真和拚勁一點都不輸年輕人。圖/弘道基金會提供

3年前,鄧惟元和鄧惟文邀請爸爸鄧正堂玩「英雄聯盟」,已離家在外縣市生活的兩個大男孩希望這款稍有難度的遊戲可以排解父親的寂寞,防止老化。鄧正堂試了一次覺得太難就放棄了。今年初,鄧惟元看見「不老電競」活動大感驚喜,鼓勵父親參加,疫情期間兒子還線上教學為鄧正堂特訓。比賽當天,兩兄弟還趕到台中的比賽場地,為爸爸加油。

喜歡學新事物的許靜怡以前沒玩過電競,女兒說要頒給她「最佳勇氣獎」。許靜怡說,玩線上遊戲可以刺激身體反應與手眼協調,雖然許多事物學習也有此效果,但「這很酷,別的地方學不到啊!」

梁瑛芬則是想拉近和電玩迷兒子的距離而加入,現在她和兒子有說不完的話題,比賽當天還帶著兒子送的電競滑鼠應戰。讓她驚喜的是,現在孫子孫女看到阿嬤玩,還會偎到身邊請阿嬤教學。

邢沛英與江亞文是對夫妻檔,喜歡玩電玩的江亞文報名後,邢沛英笑說自己是來監督老公的,實際參與後才發現電競沒有想像的簡單,開始佩服老公。

這場電競賽不僅開啟了選手和家人的新故事,也促進了不同世代間的理解。

曾秀玉過去是老師時,會限制學生玩遊戲以免耽誤學習,但成為電競選手後,了解學生為何如此喜愛電玩。唐訓謀過去因為兒子曾偷瞞著他打電動而對電動有不好觀感,參加不老電競後,獲得兒子崇拜的眼光,覺得自己跟得上潮流是個年輕人。

青銀開啟對話 世代相互理解

選手的兒女特別在鍵盤上做標記,讓長輩操作比較順手。圖/弘道基金會提供

選手的兒女特別在鍵盤上做標記,讓長輩操作比較順手。圖/弘道基金會提供

弘道公共事務組專員吳素芬說,弘道粉專因此湧進好多年輕人留言打氣,「好感動長輩願意理解我們的世界」、「這次過年可以一起玩了」,還有年輕粉絲在某位長輩選手的練習照下留言,覺得坐離螢幕太近,坐姿太假,接著有其他網友留言說明,「那是因為你還沒有老花」,留言串意外開啟了不同世代的對話,年輕人也理解了長輩身體的限制。

數位科技為生活帶來了便利,還乘載了夢想,創造出新的人際連結。

【超級祖孫臉 愛自拍徵選投票】
即日起至7/17日止,樓上揪樓下,逗陣來投票!投票抽全聯禮券1000元、橘世代VIP攻略半年份!強力催票!立即投>>

|更多精選延伸

延伸閱讀

遠離老化限定肌少症 運動+營養讓體力逆轉勝

熟齡數位力大轉骨:從快樂學習變必須學習

退休後不想閒在家-到「Oh Old! 柑な店」實現夢想

為什麼我的保費比較貴?人人必懂的「保費結構」大拆解

相關文章
FB留言
udn討論區