活到老學到老!專家建議退休後學1種課:促進健康又能交朋友

編按:很多人退休後「蜜月期」一過,生活失去重心,健康也會受影響。為此,專家建議退休族學跳舞 或另外2種課程,對身心都有益。

退休後想學新技能?專家建議學跳舞讓大腦更健康! 圖/Pixabay

退休後想學新技能?專家建議學跳舞讓大腦更健康! 圖/Pixabay

臨近退休時,多數人都知道選擇什麼樣的生活對自己有好處,那就是:保持忙碌、繼續學習、不斷發展新的技能。但如果退休後想學新技能,哪種好?

金融理財網站Market Watch報導,加州大學河濱分校心理學副教授瑞秋·吳(Rachel Wu)表示,退休後培養興趣嗜好,和學習新技能並不一樣。她說,學習一項新技能需要更認真的投入,至少要花數月或一年時間來練習並取得進展。

退休後最適合學什麼?專家推薦跳舞

對一位剛退休的人來說,想慢慢開始探索新領域、重新組合個人技能,最好的新技能是什麼?

太平洋大學(University of the Pacific)心理學副教授史崔克蘭-休斯(Carla Strickland-Hughes)指出,學會某項新技能,並非仙丹妙藥,就能讓老年生活變得更美好;但如果讓她選擇,她會選跳舞。

史崔克蘭-休斯說,一項理想的新技能要能滿足個人在三個層面上的需求:具社交性、提升大腦認知功能、同時鍛鍊身體;而舞蹈完全符合這三個要求。其中,鍛鍊身體對退休人士尤其重要,因此選擇一項需要消耗體力的新技能是有道理的。

瑞秋·吳也表示,考慮從事能讓心跳加速、微微出汗的活動。大量研究顯示,鍛鍊身體、尤其是與他人一起參與,會讓大腦在認知與生理上更健康。

對輪椅族或無法進行某些運動的退休人士來說,學習樂器或外語同樣是不錯的選擇。瑞秋強調,關鍵是要選擇具挑戰性的新技能,至少要有一定的難度,才能不斷地提升水準、不致原地踏步。

本文轉載自《世界新聞網》,原文為:護腦健身又有社交 退休後學新技能哪種好?

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

台中「彩虹爺爺」101歲逝世!晚年彩繪眷村爆紅 傳奇人生謝幕

過年大掃除最佳時間出爐!謝沅瑾授貼春聯貼法、清神桌「最佳時間」

不必出國就能賞櫻花!新北汐止康誥坑溪山櫻花開 桃紅喜氣迎新年

讓熟齡族安心出門 專家:落實「友善出遊」配套措施很重要

熱門文章
FB留言
udn討論區