電視劇《茶金》裡的女主角帶領著台灣茶走向世界,直至現代,入喉的清香與甘醇背後,也是靠著一雙雙柔軟的手撐起,女力精神,就像茶湯,餘韻盪漾。
早年7、80 年代,台灣茶農第二代興起,這一世代的女性,生兒育女之外,還得肩負起家業壓力,最為柔軟且堅韌。當年的茶產業曾經輝煌,卻又因90年代一波外來茶的影響而遭受重創,台東 鹿野博雅齋自然茶園 的女主人吳秋伶因而轉型紅烏龍,為台灣茶帶來另一番光景;而阿里山 新高茶園女主人許淑惠與日紅製茶陳沛伶則與家族堅守傳承,創新技術,讓清香更悠長,守護最原始的高山茶風味。
紅烏龍金牌之家 鹿野博雅齋
來到台東鹿野尋茶,絕不可錯過博雅齋的名號,女主人吳秋伶一手扛起夫家茶產家業,在面臨90 年代外來茶興起,逼得吳秋伶不得不面臨茶種轉型,「當時台東鹿野茶改場鼓勵我們栽種紅烏龍,受到許多老師傅的反對,但我們年輕一輩則力挺轉型,想當初,剛起步的紅烏龍真的有夠難喝!」憶起剛轉型之初,雖苦但充滿幹勁,「當年三更半夜都還在焙茶,喝了幾百斤的茶,才慢慢喝出了心得與最佳口感。」
後山人家,哪懂得行銷,顧好了品質卻沒人買,所以吳秋伶開始送自家的紅烏龍去參加比賽。當時我發現只要比賽得獎,博雅齋就會上報紙網路,這是多好的推廣方式啊!」就這樣,她用心堅守紅烏龍品質,13年過去了,累積了77 面的金牌,但問題又來了,人紅是非多,博雅齋開始面對同業一波又一波的質疑聲浪。「真金不怕火煉,所以我們把紅烏龍轉往國際比賽。」2017年起,博雅齋把紅烏龍送去比利時國際風味暨品質評鑑(iTQi)參賽,連續六年,皆奪得最高的三星評價,站上了食品界米其林 的最高殿堂。
「種了35年的茶,從質疑變成了肯定,更因為紅烏龍而被世界看見,這真是老天爺對我的疼惜。」吳秋伶知足知滿,因紅烏龍結緣各地人士, 甚至比利時茶商都特別造訪博雅齋,「我倒茶,你們喝茶,看到因品茶湯而充滿幸福的表情,就是我做茶最大的動力。」
阿里山的姑娘 守著那一味的高山「清」
如果台東茶走的是創新,那得天獨厚的阿里山高山茶絕對得守住那一抹的高雅清香。新高茶園是阿里山少數堅持使用自然農法的茶園,少了化學肥料的「協助」,洪啟瑞、許淑惠夫妻得更花精神去照顧好每一株茶樹,許淑惠笑著說:「不噴藥,草長得特別快,有時候我拔了兩個星期也拔不完。」她邊倒著茶,繼續說道:「平時就我跟先生兩人,先生做不完的工作,就我來做。」從拔草、栽種、施肥、採茶到做茶,對外與客人的交陪甚至行銷,幾乎都稔熟於心。
「對我而言,最重要的使命就是守護。」許淑惠跟著上一輩的步伐走進了茶園人生,公公推崇有機栽種的理念,延續到了他們這一代,「真的是很累很辛苦,產量更無法跟別人比拚,但你知道嗎,客人喝了我們的烏龍,開心的告訴我們,這就是以前茶的味道,我就很感動了。」新高茶園就是透過這種堅持,延續了文化與情感的連結,許淑惠的付出絕對功不可沒。
全國首創玻璃茶廠 球型茶葉 喉韻甘甜
自新高茶園往下步行,就能抵達同為親戚關係的日紅製茶廠,他們有著全國首創的玻璃茶廠,能更有效掌控日光萎凋的溫度與技術,女主人陳沛伶邊泡著熱騰騰的紅茶邊憶起:「嫁來這邊我花了五年的時間才較為清楚製茶流程,但當我上手後,又面臨茶廠共用不便的問題,所以我與先生商量好,得自己重建一間茶廠,所以再度從零開始。」
重新白手起家,在夫妻齊力下,他們一起解決了茶廠問題,陳沛伶在茶廠待了數不清的年歲與青春:「春茶採收是阿里山茶農最辛苦的時節,我常常早上八點進茶廠,晚上12 點才下班,但甘之如飴,有茶可收就是一種幸福。」
日紅製茶在她與先生的合力經營下聲望更盛,創立阿里山最大的玻璃溫室茶廠之外,更創新球型茶葉,不僅喉韻更甘,耐泡度更高,陳沛伶笑著說,嫁來山上後才開啟與茶共生的日子,很不錯,喝到一泡自己做出的好茶,那份成就感,更是無以言喻。
本文轉載自《台灣主婦聯盟生活消費合作社》,原文為:茶金女力 守護與創新並進的柔軟推手
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