想玩南投就跟他走!57歲官秘書不怕無業,改帶團玩秘境

「深度旅遊跟我走,整個南投縣都是我的後花園!」嚷著這句口號的,是57歲的南投旅遊達人連繡華

新冠肺炎疫情,讓國旅人潮大爆發,尤其南投好山好水、好吃好喝不無聊,連繡華忙著帶團,一周7天都不夠用。

南投旅遊達人連繡華常在颱風或豪石後帶著遊客到濁水溪上游撿龍紋石 圖/連繡華 提供

南投旅遊達人連繡華常在颱風或豪石後帶著遊客到濁水溪上游撿龍紋石 圖/連繡華 提供

連繡華其實不是科班出身,他讀法律系卻沒興趣考法官、律師,又念了大陸研究所碩士畢業,卻不想到對岸發展;很會讀書也不願考高普考、當公務員,有大學同學介紹他當立委助理,但他拒絕長住台北,被周遭親友視為「怪咖」。

從長官變無業,轉而進入導覽世界

連繡華出社會後不久,受到選上縣長的台中二中學長彭百顯提拔,出任南投縣政府縣長室觀光文化小組秘書長達5年,然而,隨著政權改朝換代,2002年倏地從雲端跌落,領失業救濟金半年後,跌跌撞撞地才轉進導覽解說員之路。

「那時小女兒才剛出生,失業期間我很心慌,聽信別人說法,交了一大筆錢接受培訓好當高端講師,全都沒有下文,又應邀策劃多場活動,後來才知是無給職,做了不少白工。」

定下心來檢視自己的優點,自認有體力、有耐心又有創意,對南投景點、部落的人文歷史與風俗民情都很熟悉,連繡華開始摸索著逐步帶團。

連繡華熱愛探索山林,登上奇萊山登山口。 圖/連繡華 提供

連繡華熱愛探索山林,登上奇萊山登山口。 圖/連繡華 提供

他變身導覽員,順著主持人謝震武稱他「南投旅遊達人」,在FB等平台打出「南投旅遊達人」後,他首創帶寵物遊南投、同性戀民宿、彰投曙暮(與獐頭鼠目同音),善於營造話題,不務正業的意外人生終於見到曙光。

20年磨一劍,終於打開知名度

「別人都是十年磨一劍,我從秘書職務算起,只能算是廿年磨一劍。」

連繡華心懷感激,他說能和知名旅行社合作,也為前副總統呂秀蓮導覽過3次行程,導覽對象還包括音樂家馬修連恩等人,有些團員又再介紹遊客給自己,讓口碑打開、知名度提升,帶團足跡一路從南投越過中央山脈,串連到花蓮太魯閣國家公園布洛灣。

「人脈就是資源,經營遊旅業不能單打獨鬥,我所有潛在景點都親身走過,從中找出特色、異業結合,才知道該行銷什麼,把特色發揮到最好,就愈國際化。」

他和布農族推出活動,遊訪巴庫拉斯12次可獲贈鹿角。

 圖/連繡華 提供

他和布農族推出活動,遊訪巴庫拉斯12次可獲贈鹿角。 圖/連繡華 提供

連繡華偏愛穿著原民服飾,帶團有特色且融入在地情境。

 圖/連繡華 提供

連繡華偏愛穿著原民服飾,帶團有特色且融入在地情境。 圖/連繡華 提供

把遊客當朋友,疫情後收入暴增3倍

他概算,遊客以熟齡女性居多,比重達2/3,她們充滿好奇心,樂意體驗風味餐飲、觀光工廠,連繡華也會貼心列入沿途更多廁所休息點,甚至為了幫忙維護衛生,常常自帶可樂刷洗廁所,以免客人感覺不舒服。

「把遊客當朋友,陪著吃喝玩樂,我也樂在其中。」連繡華開心地說。

自從疫情以來,連繡華的工作與收入暴增3倍,去年3月更是衝到巔峰,但他卻搖搖頭,認為有些人來南投玩,已經演變瘋狂的獵奇行為。

例如位於南投縣信義鄉與花蓮縣萬榮鄉交界處的七彩湖,過往沒甚麼造訪,而且雖然山禁開放,但還是只限機車進入,以免檜木遭盜,不料因為「秘境」兩字爆紅,遊客如潮水湧來,寧可付萬把塊,讓部落騎士搭載,來回騎程將近10小時,最終PO圖「私房景點」總算滿足。

儘管生意上門,連繡華不想鼓勵脫序亂象,首次放棄賺取導覽費,寧可另闢秘境,遊覽濁水溪第一灣土虱灣賞景,再進巴庫拉斯和原民一起烤香魚、喝小米酒。

找到特色景點,把創意變商機

他也搭配社會企業赴約「稻田的餐桌」,引導熟齡遊客在海邊、葡萄園品味農特產料理,到濁水溪、荖農溪上游及古吊橋下撿拾龍紋石,磨出美麗的礦物圖紋當紀念品,很受歡迎。

「現在帶團,就讀高三的大女兒來當我的助手,父女感情升溫,我真的日子愈過愈好了。」

連繡華導覽解說、職訓授課、為機關團體規劃文創或演講交流,忙得不亦樂乎:「往昔且戰且走,終於,在第二人生找到最佳出路。」

連繡華帶著客人,到巴庫拉斯部落烤香魚。

 圖/連繡華 提供

連繡華帶著客人,到巴庫拉斯部落烤香魚。 圖/連繡華 提供

到溪底撿龍紋石後再堆疊石頭拍照,連繡華說有大女兒(右)同行當助理,格外開心。 圖...

到溪底撿龍紋石後再堆疊石頭拍照,連繡華說有大女兒(右)同行當助理,格外開心。 圖/連繡華 提供

適合熟齡兩天一夜路線

竹山鎮八通關古道「竹茶雙星」行程:喝竹根茶、竹筒酒、吃番薯與竹筒餐,瞭解日軍侵台的牡丹社事件,以及乾隆皇帝派兵平定林爽文起義事件—「布農獵人」巴庫拉斯行程:品嘗布農族風味餐、遊歷獵屋、欣賞登錄為「世界非物質文化遺產」的傳統祭典音樂八部合音。

若兩行程間有空檔,還能到鹿谷鄉喝凍頂烏龍茶、遊覽清朝咸豐年間創設的私塾彬彬書院。

從信義鄉往己庫拉斯必經的濁水溪第一灣土虱灣,風景絕美。
 圖/連繡華 提供

從信義鄉往己庫拉斯必經的濁水溪第一灣土虱灣,風景絕美。 圖/連繡華 提供

水里玉山國家的水雲橋,在此可看到水里溪清流與陳有蘭溪濁流會合為濁水溪。 圖/連繡...

水里玉山國家的水雲橋,在此可看到水里溪清流與陳有蘭溪濁流會合為濁水溪。 圖/連繡華 提供

本文轉載自《幸福熟齡》

延伸閱讀

不摩肩接踵的登山好境-到東高雄二古道,鬧中取靜

退休更忙-志工一當12年,退休校長穿梭展覽說故事

呼吸就會感染-男摔倒意識混亂,竟是黴菌害腦膜炎

培仁家/從年輕到現在都喜歡!每次喝光光的紅燒蔬菜湯

FB留言
udn討論區