甲醛超標傷健康!家事達人建議4招去除甲醛:避免傷害家具設備

家事達人486先生引用國際癌症研究機構(IARC)於2004年證實:甲醛會引發鼻...

家事達人486先生引用國際癌症研究機構(IARC)於2004年證實:甲醛會引發鼻咽癌、鼻竇癌、肺癌及血癌「白血病」,建議用4方法避免遭受甲醛的危害。 圖/486團購

國際癌症 研究機構(IARC)於2004年已證實甲醛 會引發鼻咽癌、鼻竇癌、肺癌及血癌「白血病」,被世界衛生組織(WHO)列為一級致癌物,對人體造成潛在風險。

偏偏甲醛遍佈於我們生活中,裝潢 傢俱、油漆、板材黏著劑等,而且這些甲醛物品一旦進入家中,可能需要長達3~15年、甚至更久的時間才能揮發殆盡。

網路上有不少關於去除甲醛的方式,例如放茶葉、洋蔥或鳳梨於室內環境,聲稱可以吸附、分解甲醛,鄭重地跟大家說,這些方法是錯的,放了之後甲醛並沒有消失,只是被香氣蓋掉。

如此反而讓人降低戒心、忽視通風的重要性,使得室內甲醛濃度更高對健康造成危害。以下去除甲醛方式大家務必要看。

家裡正要裝修的朋友,選擇有「商品檢驗標識」的木製板材商品,油漆要選擇無毒、水性,通過綠建材認證、國家標準檢驗,無毒無甲醛的油漆種類,這種錢不能省。

家事達人486先生建議,家裡正要裝修的朋友,選擇有「商品檢驗標識」的木製板材商品...

家事達人486先生建議,家裡正要裝修的朋友,選擇有「商品檢驗標識」的木製板材商品。 圖/486團購

若進到新屋內發現味道很濃、不舒服,尤其木製櫥櫃一打開味道很重的,市面上有不少除甲醛噴霧可以買來噴,或是請專業除甲醛公司來做除甲醛。

我會建議無論是住在空氣品質較好的宜蘭、花東地區,或住在空污重災區雲嘉南等中南部地區,每個人家裡都一定要有空氣清淨機,不僅能去除PM2.5、也能去除甲醛。

本文轉載自《486的大丈夫週記》,原文為:去除甲醛三大謬誤,反而濃度更高危害健康

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

丁菱娟專欄》籌畫自己下台的身影,不要等到落寞時離開

除權息後用「這招」,財務自由不遠了!投資專家曝3檔高股息ETF可養老

沒有地雷旅伴好愜意!一個人旅行掌握6件事更安心

母親節蛋糕推薦》重乳酪熱量最高!營養師:選這款健康少負擔

相關文章
FB留言
udn討論區