習慣一直「香噴噴」?常用體香劑、止汗劑,小心致癌物質!

體香劑(Deodorant),主要是遮掩身上來自身體費洛蒙的體味,止汗劑(Antiperspirant)目前市售成分多以鋁鹽為主,其原理是藉由堵住小汗腺和頂漿腺開口,可抑止汗水和味道分泌。

美國獨立檢驗機構卻在11月4日發表報告,指他們檢驗30個品牌上百批的「止汗劑、體香劑產品」,當中54%檢驗出「致癌物」苯超標。檢驗驗出的苯濃度最高達到18ppm,也就是美國食品暨藥物管理局(FDA),所訂標準值9倍。

一些香味產品也會釋出可觀的甲醛,重者會導致鼻癌和喉癌。 圖/freepik

一些香味產品也會釋出可觀的甲醛,重者會導致鼻癌和喉癌。 圖/freepik

一些香味產品也會釋出可觀的「甲醛」,重者會導致鼻癌和喉癌。除了甲醇之外,更離譜的是,有的芳香劑甚至檢查發現含有「甲醛(福馬林)」等揮發成分,或添加「苯」、「氯」等有毒物質,長時間使用,對人體健康有相當大的危害。香味的有毒化學成分,都會通過口、鼻以及皮膚吸收進入人體,這些成分可以通過血液循環達到全身各部位,嚴重可能致癌,有生命危險等。

生活中香味的注意事項如下:

1、不用化學品的香精

只使用天然植物的香精油或天然植物萃取精華的原味,代替人工合成香精。只是價格,都會很高啊!

2、不含化學色素,也並不表示無顏色,只是以天然植物或生化萃取之原色代替而已。

3、不含人工防腐劑

其實我們也可以用天然的va、ve、小麥胚芽油、紅蘿蔔油為抗氧化劑,防止產品腐壞。

4、不含礦物油脂

使用植物性透氣脂或不油膩的透氣性脂,代替了那些過度油膩的礦物油、羊毛油,使用後滋潤,吸收很快。

5、無引起過敏的化學成分

只要不含人工香精、化學物質、人工色素,這些都易引起過敏。

6、有經過實驗證明

有良心的廠商,會對每一次新增使用之香味原料,皆經過實驗證明,對人體不會產生過敏。

7、不含重金屬

8、絕不含汞、鉛等重金屬物質,或其它不良有害重金屬成分。

最後生活中,請你多注意,你是不是一直「香噴噴」的人:

你用的體香劑、止汗劑:「香味,持續太久」。你一定不知,濃濃香味,遲遲未消散,其實是危險的警訊⋯因為香味的物品放了很多化學物質,這些人工香味,才能使香味維持很久!

本文轉載自《黃 軒 醫師》

延伸閱讀

睡不好跟缺乏維生素有關!三大方法補足維生素D,解決常見身體小毛病

外食族如何攝取膳食纖維?營養師:比起沙拉,更應該選這幾款!

換季眼睛特別乾?眼藥水、食鹽水哪一種才真的補對水?

染髮不傷身 事前2動作不能省

FB留言
udn討論區