室內植栽像天然窗簾 「5種植物」超好種、自然涼

許多人會藉由在家中種植植物,作為天然窗簾,遮擋西曬入內有效降溫。 圖/Unspl...

許多人會藉由在家中種植植物,作為天然窗簾,遮擋西曬入內有效降溫。 圖/Unsplash

天熱民眾都想躲進室內吹冷氣,陽光是造成室內悶熱的因素之一,許多人會藉由在家中種植植物,作為天然窗簾,遮擋西曬入內有效降溫 ,但植物達人解惑,植物要達到降溫效果其實很難,室內種植僅是視覺上,看了綠色感覺能降溫涼快,美觀成分居多。

5種室內植物 耐旱耐陰超好種

菩提園藝空間綠化顧問彭瑜景表示,越來越多人會在客廳或陽台種植大型植栽 、耐陰植物,如葉片茂密的琴葉榕,選擇約180~200公分左右,視覺上感覺強烈,大型植栽好處是擺在陽台猶如一棵小樹,回到家有森林感,心靜自然涼,讓人視覺、心情都清爽。

葉片茂密的琴葉榕,約180~200公分左右,視覺上感覺強烈。 圖/freepik

葉片茂密的琴葉榕,約180~200公分左右,視覺上感覺強烈。 圖/freepik

彭瑜景指出,除了琴葉榕,耐陰植物還有很耐旱又耐陰的虎尾蘭、白鶴芋、美鐵芋(金錢樹)、葉門鐵樹等,他澄清,多數人誤認耐陰植物「適合室內」,但精準說法是「忍受、可忍耐」,事實上沒有室內植物,所有植物都是適合居住在戶外,忍受不代表喜歡,只是可以忍受在這生存下來。

虎尾蘭。 圖/Unsplash

虎尾蘭。 圖/Unsplash

白鶴芋。 圖/記者吳景騰攝影

白鶴芋。 圖/記者吳景騰攝影

美鐵芋(金錢樹)。 圖/記者徐世經攝影

美鐵芋(金錢樹)。 圖/記者徐世經攝影

植物也要沖澡 防蚊從水開始

針對清潔大型植栽的叮嚀,彭瑜景說,室內淋不到雨,葉片髒了就容易有病蟲害,葉片清潔很重要,很多人以為植物容易長蟲,其實是忽略清潔,如果植物種在室內、小小盆,可以拿去浴室沖澡;如果大一點難沖澡,可用濕抹布或濕紙巾,將其葉面、葉背擦乾淨,「在一個比較常被干擾的環境,病蟲害也比較不會沾染上去。」

至於植物會孳生蚊子,這點是誤會,彭瑜景表示,有些蚊子停在植物葉背棲息,經常是因為積水,「蚊子要繁殖需要積水,主要是花瓶底部底盤積水」,建議放在戶外植物不要放底盤,如果室內植物底盤積水,沒清除就容易孳生蚊子。

他指出,澆水時需要慢慢澆,澆到出水到底盤就停止,不要太暴力的澆到整片都是水,從土壤澆下去就流到底下的積水盤,稍微一出水就停止澆水,水就不足以累積到可能生蚊子的程度;同時要定期清潔底盤,只要一有水就清潔。

輪流曬太陽 室內植物更健康

另外,家居書作者林黛羚 表示,適合家中客廳的耐陰植物,不太需要強烈日照,葉子大片綠色,像是黃金葛、白鶴芋、虎尾蘭等都超好種,植物大部分是需要陽光,一天至少八小時,耐陰植物不是完全不需要光害,至少要有一點散射光,只靠人工照明會活得不健康。

林黛羚說,室內種植物每天要通風對流一小時,植物跟人不一樣,植物無法動,不像人可以在戶外呼吸新鮮空氣,保持通風一到兩小時是基本,她看過有些屋主會輪流將室內植物拿到外面陽台曬日光浴,室內、室外植物輪流替換,也是不錯的方法。

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

丟洗衣機=洗好衣服?忽略4件事 小心臭衣上身

影音/破解收納迷思!學會「真正的整理」3步驟

冷氣一開「臭味」先來?2解方省錢不求人

影音/一年居住費只花7.5萬元!退休達人「居無定所實驗計劃」開箱分享

FB留言
udn討論區