免染髮告別白髮!營養師推薦六大「養髮食物」吃起來

圖/freepik

圖/freepik

【一張圖懂吃】

長白頭髮好困擾?養髮食物吃起來!  

白頭髮常讓視覺年齡大於實際年齡,掉了又長讓人好困擾!頭髮老化的原因包含氧化壓力、基因、環境、缺乏特定營養素等,除了使用外部保養品,還可以吃什麼食物來改善呢?又該避免哪些NG行為?

好食課 Titan 林世航營養師用一張圖講解必吃的養髮食物,搭配NG行為讓你趨吉避凶,雙管齊下對抗白頭髮!  

 

對抗白髮這樣吃,必吃養髮食物。 圖/好食課

對抗白髮這樣吃,必吃養髮食物。 圖/好食課

【養髮食物】

維生素B 群(鮭魚、菠菜、雞肉):參與體內能量代謝,其中B12更與造血有關,提供頭髮充足血氧。

維生素C (奇異果、芭樂、花椰菜):氧化壓力是頭髮老化變白的主要原因之一,維生素C是人體重要抗氧化劑,可降低自由基對頭髮的傷害。

維生素D (乾香菇、蛋):研究指出,血中維生素D3濃度較低者更容易引發早發性白髮

銅(牡蠣、黑芝麻、黑巧克力):銅參與頭髮黑色素的產生,是生成黑色素的必要原料。

鋅(牡蠣、南瓜籽):鋅協助體內多種酵素發揮作用,亦協助黑色素的生成。

優良蛋白質(白肉、紅瘦肉、蛋):建構頭髮組織,提供頭髮充足營養。

  

【NG行為】

過多精製加工品:大多缺乏許多對人體好的微量營養素,攝取過多恐營養不良。

吸菸:使得體內維生素C及HDL-C(高密度膽固醇)濃度下降,更易引發白頭髮。

偏食、不當減肥:易造成營養不良,恐引起掉髮及白髮。

本文轉載自《好食課》,原文為:長白頭髮好困擾?養髮食物吃起來!

延伸閱讀

影音/3招廚房收納技巧!增加空間利用率的絕妙好點子

切小塊吃更營養?!8種蔬多切幾刀「多酚」更加倍!

【冬山找茶】2天1夜深度「茶」體驗!來宜蘭品茶、吃茶、手作茶

「非常愛她,卻沒辦法再撐下去」79歲老翁親手悶死照顧50年的腦麻女兒...

相關文章
FB留言
udn討論區