家人生了重病…該留在家照顧嗎?居家照護先準備5件事

家人生重病,到底要如何在家照顧?《愛長照》網站提醒:最好先做這5項準備。 圖/S...

家人生重病,到底要如何在家照顧?《愛長照》網站提醒:最好先做這5項準備。 圖/Shutterstock

很多人在面臨第一次接觸照顧,會很疑惑「到底要如何在家照顧?」並有很多的不安與疑惑。照顧沒有所謂的正確答案,而是取決於每個家庭、每個當下的不同情況,做出最適合的決定,就是最好的決定。

近年來,隨著人口老化問題的日益嚴重,有些家庭選擇在家中自行照顧,不過很多人在面臨第一次接觸照顧,會很疑惑「到底要如何在家照顧?」,就讓我們用一個案例進行說明。

▍94歲的爺爺只剩下一個月的壽命,要回家照顧嗎?

當時爺爺已經94歲,被認定為失能 等級第二級,每週兩次會去日照中心 ,他的健康狀況幾乎不需要去醫院就醫,但為了他的健康,我們會帶爺爺去定期健康檢查。

爺爺雖然高齡,偶爾會忘記要做的事情,但他還算能夠自理生活,也會騎自行車去附近的超市買東西,他的興趣是整理家附近的環境、種花,讓花朵綻放得十分美麗,也經常被附近的人稱讚。

然而,最近他經常說「身體很不舒服,我想去另一個世界了」,這類負面的發言越來越多,我們會看到他有些痛苦的樣子,但除此之外,祖父的狀態並沒有太大的改變。

▍在家照顧前的不安和決定

爺爺患有膀胱癌 ,但沒有惡化的跡象。有一天像往常一樣定期去醫院檢查,當進行常規的抽血檢查時,醫生的表情突然改變了。

醫生解釋:「由於膀胱癌正在惡化,壓迫腎臟,他隨時可能發生腎衰竭,情況非常危急」,我們聽了後立即決定住院。

然後,在住院期間,醫生和我們說明爺爺的情況,宣告他只剩下約一個月的時間,由於沒有治癒的可能,我們必須選擇,在出院後要住到養護機構由專人照顧,或是自己在家照顧。

在沒有心理準備的情況下,雖然內心很掙扎、很困惑「為什麼事情會發生在我們身上?」但終歸還是要面對,我們選擇了在家照顧。

住院期間,為了避免風險,爺爺只被允許攝取流質食物,也沒辦法像之前一樣出去走走,導致他的生活自理能力下降了。看到爺爺意識模糊的樣子,我們都感到心痛。

▍在家照顧的事前準備

在開始在家照顧前,需要準備好以下事項:

• 諮詢門診醫師、必要時申請「居家醫療」讓醫護團隊到家中看診

• 聯絡醫院的出院準備小組,申請「出院準備計畫」,銜接長照 服務

• 準備需要的輔具(電動床、扶手、無障礙空間等)

• 照顧物品(如尿布、濕紙巾等)

• 清潔傷口和擦藥的醫療用品

在家照顧對很多人來說是一個挑戰,因為要時刻關心長輩的狀況,有時候遇到長輩需要出門、干擾家人作息等情況,都會為照顧者 帶來一些困擾。

且隨著長輩的病況改變,身體可能會漸漸虛弱,如進食突然變得困難、行動能力下降等,導致照顧的難度提高。這時候我們可以尋求長照2.0的照顧指導,或是愛長照星雲計畫等單位的協助,獲得需要的照顧技巧與資訊。

▍給正在照顧的你

在家照顧最大的好處是,可以讓長輩過得舒適,給予喜歡的食物和家人的關愛,陪伴他們走完這段辛苦的日子。在最後的三週中陪伴爺爺,也讓家人有機會整理自己的心情。回顧家族共度的回憶,這段時間是無價的。

當然,有些情況下,人們無法在家中自己照顧,即使最後是在機構或醫院度過,照顧者也不用感到自責,而應該以一種增加了照護品質的心態來積極看待。

照顧沒有所謂的正確答案,而是取決於每個家庭、每個當下的不同情況,做出最適合的決定,就是最好的決定。

本文轉載自《愛長照》,原文為:決定在家照顧生病的家人,要事先做好哪些準備?

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

2024房屋稅報稅》「這縣市」有好康!3方法繳稅可參加抽獎

老公怎麼真的死了…64歲婦不滿被催「晚飯煮好沒?」持刀殺害76歲夫

道交條例新規6月上路,未戴安全帽、違規臨停…5違規可檢舉

【橘世代限時徵稿】募集自由創作者!投稿者文章被採用皆有抽獎機會

熱門文章
FB留言
udn討論區