「非常愛她,卻沒辦法再撐下去」79歲老翁親手悶死照顧50年的腦麻女兒...

法官形容本案是「被社會遺忘的人」。 圖/pexels

法官形容本案是「被社會遺忘的人」。 圖/pexels

79歲陳姓老翁照顧先天性腦性麻痺 女兒半世紀,前年見女兒牙痛吃藥也無效,親手用棉被悶死女兒再尋短,陳送醫獲救,檢方依殺人罪起訴,一、二審判陳翁2年6月徒刑,最高法院駁回上訴,全案定讞。

陳姓夫婦育有2女1子,次女年約半百,從小罹患先天性腦性麻痹,臥病在床生活無法自理;陳妻後來身體開刀,無力照料女兒,由陳翁單獨照顧。女兒長年受無微不至照顧,沒有生褥瘡。

2020年2月29日半夜,女兒牙齒疼痛,徹夜哀號、呻吟,吃了止痛藥沒效,陳翁認為女兒活得很痛苦,想替她結束苦難一生,拿起棉被悶住她口鼻,女兒斷氣後,陳輕生。

陳妻隔天清晨6時許睡醒,到女兒房間察看,報案求救,女兒送醫不治,陳撿回一命,因他罹患憂鬱症 ,先住院治療。

一審認為,陳清醒後能清楚回答問題,也表示後悔,「我知道這是有罪的」,認為陳長期處在焦慮與憂鬱中,加上新冠肺炎疫情影響無法帶女兒就醫,壓力之下才認為讓女兒死去是解脫。

家屬希望陳不要被關,並證稱他「非常愛女兒」,一審認為陳往後人生都會受到「良心監牢」禁錮,要不要讓他入獄實有審酌餘地,籲請有赦免裁量權的總統能發布特赦令,避免刑罰過苛。

二審開庭時,法官曾形容本案是「被社會遺忘的人」,審理後認為陳符合自首可減刑,也符合「情堪憫恕」減刑條件,但陳認知功能未缺損,也非失智,案發當下沒有幻覺、妄想、思考障礙,駁回上訴,維持一審判決,判陳翁2年6月徒刑,依刑法規定,陳翁無法緩刑;案件上訴,最高法院認為原審判決沒有違誤,駁回上訴定讞。

陳姓老翁悶死臥床50年的腦麻次女,被依殺人罪判2年6月徒刑定讞。 圖/聯合報系資...

陳姓老翁悶死臥床50年的腦麻次女,被依殺人罪判2年6月徒刑定讞。 圖/聯合報系資料照片

※ 提醒您:若您或身邊的人有心理困擾,可撥打1925(依舊愛我)安心專線

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

今年剩3次「天赦日」轉運好日!天赦日遇處暑 習俗一次看

【2022淡水漁人碼頭煙火】最新整理!施放時間、最佳觀賞點、交通方式一次公開

影音/消暑飲料DIY!60秒就學會:蜂蜜凍檸茶

【中台灣限定】台中石岡熱氣球、彰化王功漁火節,三大精彩活動一次看!

熱門文章
FB留言
udn討論區