一個月薪水都花在看醫生!?開啟「健康存摺」掌握自己的健康

台灣全民健保的便宜與便利性屢獲世界各地讚譽,也是因為有全民健保,不必像美國人那樣擔心因病致貧。

身為台灣人的你我,知道自己每年醫療保健支出多少錢?根據健保局統計資料顯示,國人每人就醫費用逐年成長中,以去108年來說,平均每人就醫費用為3萬2,185點(1點約等於0.9元)。

希望透過就醫紀錄讓更多民眾了解,好好照顧自己的健康,其實就是幫助健保醫療資源得以...

希望透過就醫紀錄讓更多民眾了解,好好照顧自己的健康,其實就是幫助健保醫療資源得以永續經營並能發揮最大效用 圖/pexels

其中,重大傷病、癌症、肝硬化、腎病或是需要仰賴呼吸器維生患者,其醫療利用率都較一般人高出許多。

自即日起,只要下載由衛福部中央健康保險署開發的一款應用程式「全民健保行動快易通」並登入「健康存摺」,就能輕鬆查詢個人健康資料,包括:近3年的就醫次數、部分負擔金額、各醫療院所申請的健保點數及手術、用藥、檢驗等各項檢查資料。

在尚未開通「健康存摺」前,不少民眾對於個人正在使用的健保資源其實毫無概念,等到查閱就醫紀錄後,才驚覺原來全民健保帶來極大的助益、如此給力!

健保局統計:去年人均花費健保約3萬元

你也登入了「健康存摺」?據了解,因為政府實施實名制購買口罩,目前全台已有500餘萬人下載「全民健保行動快易通」並登入「健康存摺」,尤其值得注意的是,今(109)年8月甫上線新功能,整年度和單次個人就醫紀錄一目瞭然,不像過往健保點數會散落在各個單筆的就醫紀錄中,想要計算健保點數也不知從何算起。

健保快易通九大功能及服務說明 圖/衛生福利部中央健康保險署

健保快易通九大功能及服務說明 圖/衛生福利部中央健康保險署

只要看過醫院的收據就會發現,醫療費用不是以「新台幣」計價,而是以「點數」來計算。

以往年1點0.9元估算,民眾將年度就醫點數乘以0.9,所得數值大約就等於該年用了全民健保多少錢;不過,另有例外狀況,包括:掛號費、自費就醫等就醫費用,因為屬於健保不給付範圍,就不會出現在「健康存摺」的就醫紀錄。

根據健保局統計資料顯示,國人每人就醫費用逐年成長中,過去5年內漲幅近2成左右,以去年民眾醫療使用率較高的疾病來說,其年度費用較一般人高出許多,像是重大傷病患者費用約為一般人的7倍、癌症和肝硬化患者約為一般人的6倍、洗腎患者約為一般人的20倍及仰賴呼吸器維生患者約為一般人的25倍。

衛福部指出,可能仍有許多人對於登入「健康存摺」一事還是「霧煞煞」,對此進一步說明,絕大多數民眾對於醫療成本是沒有概念的,等到登入「健康存摺」後,看到個人就醫紀錄上的醫療點數都感到很震驚,「希望透過就醫紀錄讓更多民眾了解,好好照顧自己的健康,其實就是幫助健保醫療資源得以永續經營並能發揮最大效用」;一言以蔽之,一旦身體健康出現問題,正是需要健保照顧的時候,也才能真正派上用場!

※本文由《小花平台》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※立即下載《健康存摺》

橘世代延伸閱讀↘↘↘

延伸閱讀

傳播率比SARS高出一倍!五個「家庭傳播」高危險族群>立即查看

牙口不好,嚼不動三餐? 營養師傳授飲食小撇步

每周至少3天「有氧運動」保健康,你有做到嗎?

春節返鄉出遊前 愛車「五油三水」檢查不能少

相關文章
FB留言
udn討論區