立夏適合吃四神湯健脾!再用「這杯茶」消暑除濕氣

5月5日是節氣「立夏」,崇學馬光中醫診所黃千瑞醫師表示,此時是一年中陽氣旺盛、萬...

5月5日是節氣「立夏」,崇學馬光中醫診所黃千瑞醫師表示,此時是一年中陽氣旺盛、萬物繁衍茂盛的時刻,不妨喝點四神湯護脾,搭配浮小麥飲護心。 圖/Freepik

注意睡眠與運動時刻

立夏 ,是一年二十四節氣 中的第七個節氣,也是夏季的第一個節氣,通常是國曆5月5日到5月7日之間。《黃帝內經·素問·四氣調神大論篇》說:「夏三月,此謂蕃秀,天地氣交,萬物華實,夜臥早起,無厭於日,使志無怒,使華英成秀,使氣得泄,若所愛在外,此夏氣之應,養長之道也。」到了這個時節,天地陰陽之氣相交,是一年中陽氣旺盛、萬物繁衍茂盛之季,植物開花結果。同時順應晝長夜短,民眾可以晚睡早起,不過這裡的晚睡不是凌晨時刻唷!在古時候夜間11點就算晚了,而早上則應該隨日出五六點鐘就起床。如果想出外運動,可選擇太陽較弱的早晨或是傍晚。

立夏用「四神湯 」護脾

立夏分三候:「一候螻蟈鳴;二候蚯蚓出;三候王瓜生。」意思是說這一節氣中首先可聽到螻蛄(青蛙)在田間鳴叫,接著可以看到蚯蚓掘土,然後王瓜的蔓藤開始快速攀爬生長。想像在鄉間田野吃著沁涼入脾的西瓜、耳畔絡繹不絕的蛙鳴,是否十分愜意呢?

但是!從立夏開始便是進入夏季,天氣逐漸炎熱,氣溫升高,人體容易流汗。當肌膚腠理打開,一不小心就可能被暑邪所傷而生病,暑邪挾熱挾濕,進而影響脾胃消化功能,降低食慾。又或飲食貪涼,導致脾陽受損,出現腹瀉、腹痛的情況。那該如何自我照護呢?這時候「四神湯」就是很棒的食材。傳統的四神湯組成有山藥、茯苓、芡實和蓮子,不過現代有許多人會加入薏仁或取代茯苓,以上食材其實都有健脾、利水、滲濕的作用。

編輯推薦》立夏到!禁忌、開運養生一次看懂 :https://reurl.cc/p3M9Gb

立夏時節宜養心

中醫 認為自然界的四時陰陽消長變化,與人體五臟功能活動是相互應的,心通於夏。夏季氣溫升高後,人體極易煩躁不安,因此,建議煮些「浮小麥 」當茶飲。浮小麥,性涼、味甘、歸心經,具有斂汗、益氣、除熱的效果。可以浮小麥30克,加水500cc,煮沸後再燜一下即可飲用。但還是要提醒民眾,每個人體質不同,建議還是由您的中醫師親自調理最適切唷。

本文轉載自《馬光醫療網》,原文為:立夏節氣養生,來看中醫首推「護脾」

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

立夏後天氣熱到心情差!中醫授3招除濕氣緩和焦慮

乾癬上身脫皮出紅疹!中醫認「排毒期長」注意事項、治療方式一次看

梅雨季來臨濕疹發作,頭昏又腹瀉?中醫建議「這樣做」減輕身體負擔

餘震不斷,感覺整天「人在晃」?中醫授3穴位法緩解驚嚇,助身心安定

熱門文章
FB留言
udn討論區