60歲以上容易口乾舌燥!醫揭「5大健康風險」與治療方法

編按:口乾舌燥 是單純的水喝不夠、還是反映其他疾病?60歲以上長者更容易有口乾症狀,如何緩解?耳鼻喉科曾家承醫師在粉專《書米蟲的啃食日記》分享口乾舌燥的原因與治療方式。

耳鼻喉科曾家承醫師在粉專《書米蟲的啃食日記》分享,全球約23%的人有口乾問題。 ...

耳鼻喉科曾家承醫師在粉專《書米蟲的啃食日記》分享,全球約23%的人有口乾問題。 示意圖/Shutterstock

為什麼會口乾舌燥?該怎麼辦?

《JAMA最新2024回顧文獻》

• 將近25%的人有口乾困擾

• 口乾會提高蛀牙 、口腔感染及說話、吞嚥困難的風險。

• 依不同病因對症治療

摘要:

Q: 口乾多常見?

A: 2018統合分析:全球約23%的人有口乾問題

Q:口水不單純只是水

A:

1. 成分:水(99%)、醣蛋白及離子

2. 功能:維持、保護及修復口腔組織、消化功能與味覺、牙齒再礦化、免疫與非免疫性的防衛機制。

Q: 口乾會造成什麼問題?

A:

1. 提高蛀牙、味覺異常、及說話、吞嚥困難的風險。

2. 研究: 口乾者有較高口腔念珠菌感染風險(11.5% ↑)

Q: 口乾可能的原因?

A:

1. 高齡:60歲以上的盛行率1/3

2. 藥物副作用

•抗膽鹼類

•高血壓藥

•抗組織胺(常用抗過敏藥物)

•抗精神病劑、鎮定劑、抗憂鬱劑

3. 頭頸癌放射治療後

4. Sjögren氏症(0.01-3%):自體免疫疾病➡️ 乾眼及口乾

Q: 口乾該如何處理?

A: 治療:改善唾液 分泌為主

•常用方式:補充水份(1天2000cc)、使用加溼機、機械性口水、味覺刺激物(如無糖糖果、口香糖)、口腔保溼產品。

•依病因有各自的最佳治療:

1. 2011年Cochrane 統合分析(36個RCT, 1600人):含氧三酯甘油噴劑(OGT) 効果優於電解液噴劑

2. 坊間口乾保濕成分(噴劑、凝膠、漱口水或牙膏):短時間改善黏膜潤溼度,但需研究加以證實。

3. 口服催涎劑(sialagogues):研究:對頭頸癌放射治療後的口乾患者有效

4. 蘋果酸噴劑(1% malic acid spray):對抗憂鬱藥或高血壓藥引發的口乾有效。

5. Sjögren氏症患者:#第一線推薦非藥物治療(如木糖醇或無糖酸味錠或糖果、無糖口香糖)

編輯推薦》眼乾舌燥以為是更年期報到?原來是「乾燥症」找上門!:https://reurl.cc/r9R61N

個人評論:

1. 約有1/4的人們有口乾的困擾,老年人比例更高(1/3),從坊間藥房各種「潤喉」產品可知一斑。

2. 口水不單純是水,它擁有許多重要的生理功能,如保護牙齒、消化和免疫功能。口乾舌燥雖不致命,但它可以嚴重影響我們的生活品質。

3. 藥物引起的口乾值得第一線排除。因唾液腺功能老年退化、放療後、自體免疫系統引發的口乾大多只能減緩它的惡化,但藥物引起的口乾,若經調整藥物,有機會大幅改善。

4. 口乾治療特別的是,不同病因引起的有不同的最佳治療產品。對一般民眾而言,醫學證據力最強的是含氧三酯甘油噴劑(OGT) 。

參考文獻

Stoopler ET, Villa A, Bindakhil M, Díaz DLO, Sollecito TP. Common Oral Conditions: A Review. JAMA. 2024 Mar 26;331(12):1045-1054.

圖/書米蟲的啃食日記

圖/書米蟲的啃食日記

本文轉載自《書米蟲的啃食日記》,原文為:為什麼會口乾舌燥?該怎麼辦?

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

嘴巴破洞全因火氣大?營養師教你「8招聰明吃」加速癒合

過敏性鼻炎怎麼辦?症狀、治療方法大公開,耳鼻喉科醫點評「這項」效果好

缺牙不補恐生病!醫揭7大影響「老年掉牙更危險」4治療法比一比

居家除臭必看!3種異味來源最容易被忽略 打造清爽家居這樣做

熱門文章
FB留言
udn討論區