連開水也吞不下去?當心2大癌症一起出現! 4症狀助判斷

一名36歲男子平常不菸不酒,最近開始要很用力才能把食物吞下去,漸漸的連溫開水也難以下嚥,診所初步檢查並無發現異樣,但建議到醫院做進一步檢查。某日,隔壁罹患食道癌 的長輩到家裡作客,由於兩人狀況很像,提醒他趕緊去看醫師。後續醫院切片結果顯示為「下咽癌」,接受徹底的癌症手術治療後,目前恢復良好並持續追蹤。

彰基耳鼻喉暨頭頸部主治醫師洪雲聰表示,下咽癌常見於55~70歲的男性,症狀通常是...

彰基耳鼻喉暨頭頸部主治醫師洪雲聰表示,下咽癌常見於55~70歲的男性,症狀通常是長期的咽喉痛、聲音沙啞、吞咽困難或是喉嚨有異物感。 圖/freepik

下咽癌常合併食道癌

彰基耳鼻喉暨頭頸部主治醫師洪雲聰表示, 「下咽癌」常見於55~70歲的男性,通常個案都有在長期喝烈酒,也因此時常合併「食道癌」的發生。根據台灣本土統計,約有30%的下咽癌病人,經過胃鏡檢查後發現同時有食道癌或是癌前病變。

目視檢查無法診斷

洪雲聰表示,下咽癌的症狀通常是長期的咽喉痛、聲音沙啞、吞咽困難或是喉嚨有異物感,不過因為癌細胞長的地方是在咽喉的深處,一般目視的檢查是無法發現,常常需要內視鏡的幫忙才有辦法診斷。

因此,許多的下咽癌患者被診斷時,都已經轉移到頸部淋巴結了,造成病人的5年存活率一直很低,大概只有30~35%,也是所有頭頸癌預後最差的。

以手術治療為主

下咽癌要如何治療呢?洪雲聰指出,目前手術仍是主要的治療方式,針對一些末期的病人,可能需要做到全喉切除手術;如果想要保留發聲器官,則可考慮接受同步化學放射線治療.不過當同步化學放射線治療失敗時,病人仍然需要接受全喉切除的手術。

他進一步指出,癌症發現的越早期,所需要接受手術範圍就會越小,早期的下咽癌可能只需要接受經口的雷射治療即可,術後也不需要再接受放射線治療;因此,建議如果民眾有咽喉痛超過1個月,或是吞咽困難一段時間都沒有改善,建議前往醫院做內視鏡的檢查。

本文轉載自《優活健康網》,原文為:吞不下,連喝水都難⋯就醫才知罹「1疾病」醫:喉痛超過●●月快就醫

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

45歲男「主動脈剝離」急救3次!恐留嚴重後遺症 家人揪心:到底該不該救?

天氣變涼了,長輩突然胸悶胸痛,該掛急診嗎?救護車會送到哪家醫院?急診醫師這樣說……

百香果整顆都是寶!「果汁之王」富含6大好處 但2種人要少吃

你是愛吃甜食的「螞蟻人」嗎?吃太甜造成身體5大「糖危害」,不可不慎!

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區