「光過敏」讓你皮膚變黑又長斑!醫師授預防光過敏招數!

皮膚曬到太陽竟然會發癢、起紅疹,而且太陽越烈,症狀愈嚴重!一位民眾的手背突然出現不規則的色素沉澱與黑色紋路,嚇得趕緊就醫檢查。經詢問近期活動接觸史,該民眾近日因為天氣熱,在家裡擠檸檬汁來喝,可能皮膚沒洗乾淨,又到戶外遊玩,後來皮膚出現黑色斑點才感到奇怪前來就醫!

光敏感為一種日光性皮膚炎,是指人體曬到太陽紫外線之後,曝曬部位如手臂、頸部或耳上...

光敏感為一種日光性皮膚炎,是指人體曬到太陽紫外線之後,曝曬部位如手臂、頸部或耳上出現皮膚過敏、紅腫、熱癢,類似日照後曬傷的狀況,甚至造成黑色素沉澱、小丘疹、小水泡的狀況。 圖/健康醫療網

林口台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,此種情況稱為「植物光照性皮膚炎」,這樣的皮膚症狀一開始可能有紅腫發炎的現象,但因為不明顯,所以民眾沒有注意到,直到出現色素沉澱,才來就醫,一般來說,這樣的色素沈澱約需要2-3個月的時間自行淡化,嚴重的話,可以使用淡化色素藥膏予以治療。

光敏感為一種日光性皮膚炎,是指人體曬到太陽紫外線之後,曝曬部位如手臂、頸部或耳上出現皮膚過敏、紅腫、熱癢,類似日照後曬傷的狀況,甚至造成黑色素沉澱、小丘疹、小水泡的狀況。

除了光過敏患者,服用某些高血壓或心臟病藥物或食物,也可能出現一些光敏感皮膚炎,紅斑性狼瘡患者,也可能因為曝曬紫外線,造成症狀惡化,都必須特別留心注意。

光敏感分為2大類

光敏感依臨床表現可分為光毒性(Phototoxic)與光過敏性(Photoallergic)2大類:

• 光毒性(Phototoxic):

接觸感光物質又曬太陽,皮膚就會產生刺激的光毒性反應。例如先碰到檸檬、柚子、萊姆等「感光物質」的汁液,再照到太陽,就會出現紅、腫、痛或水泡等類似日照後曬傷的情況,而且容易留下色素沉澱。

• 光過敏性(Photoallergic):

純粹是對太陽光過敏,多與免疫調節機制相關,不需要接觸到感光物質,只要照射到光,皮膚就會出現紅、腫、痛,以及脫皮、水皰等皮膚發炎症狀。

破解迷思 預防光敏感

另外不少患者疑惑「以前好好的都沒事,怎麼年紀大了才出現?」黃毓惠說明,其實光敏感皮膚炎也會出現在中年族群,因此即使以前皮膚健康沒問題,年紀大了才冒出症狀並不奇怪。

想要應對光敏感,醫師建議預防勝於治療,盡量避免皮膚直接曝曬於太陽下,例如出門擦防曬、穿長袖。若碰到檸檬汁、柚子汁都需要清洗乾淨。一旦出現光敏感,建議盡快擦藥治療,安撫肌膚找回健康。

本文轉載自《健康醫療網》,原文為:夏日危肌/摸到檸檬柚子起紅疹、皮膚大片變黑! 竟然是對光敏感

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

什麼是「麩質過敏」?不能吃麵包?如何避開過敏原?

什麼是三伏貼?治過敏、長新冠?人人都能貼?

白髮多久染一次?一染完頭皮就發紅癢?學會正確染髮「5步驟」

【惱人的鼻過敏】什麼是鼻過敏?要如何避免?中醫推「3方式」

熱門文章
FB留言
udn討論區