2023大暑到!切忌「因暑貪涼」如何正確清涼消暑?中醫授正確養生法

圖/馬光醫療網

圖/馬光醫療網

從事房仲業的葛先生,由於需要帶看房子,室內室外進進出出,室內冷氣涼颼颼,室外溫度熱呼呼,下班回到家,出現好像發燒的感覺,身體覺得熱熱的、頭暈、疲倦、口乾舌燥。來門診就醫,才發現自己是中暑 了,而且是陰暑。

原來是當天氣炎熱,身體會流很多汗,當進到室內或車內的冷氣空間,溫差極大,中醫說的腠理就是毛孔急速緊縮,造成身體熱氣無法散出而中暑。

最熱節氣大暑 防中暑

「大暑」是夏季最後一個節氣,約國曆的7月22日~24日之間。大暑可分三候:「一候腐草為螢,二候土潤溽暑,三候大雨時行。」從一開始輕羅小扇撲流螢,然後天氣逐漸悶熱,空氣濕度增加,大地也跟著濕潤起來。

大家在夏日一定有類似經驗,感覺處於一個大蒸籠內,身體濕氣熱氣都散不出去,超級不舒服的!但隨著時間推移,大暑時節的午後很容易下起大雷雨,一陣陣雨勢過後,暑熱漸減,迎向秋季涼爽氣候。

《二十四節氣解》提到:「大暑,乃炎熱之極也。」面對這樣炎熱的「大暑」節氣,身體可能出現哪些疾患?我們該如何預防保健呢?

防曬 通風多喝水,避暑養生

暑熱耗氣傷津。《內經》:「壯火食氣。」過度炎熱的天氣容易損傷人體陽氣,同時熱逼汗出,出現口乾舌燥、解尿不暢的情況。輕則令人精神不振,重則導致中暑甚至熱衰竭危及生命。

提醒減少正午烈日出門或注意防曬;室內環境保持清涼通風,打開窗戶風扇或開啟空調設備;記得多補充水份預防中暑。

清涼解暑好食物,涼補養生

大暑高溫濕溽,可以選擇清涼解暑的食物來達到節氣養生。須注意的是中醫的「涼」是指食物屬性,並非溫度高低,就像是綠豆湯仙草茶,都是夏日隨手可得的飲品,媽媽們更可以煲個冬瓜湯來慰勞家人。

不過脾胃虛寒或敏感體質民眾就要注意,建議由醫師根據個人體質辨證論治來決定可否飲用或調整配伍。

圖/馬光醫療網

圖/馬光醫療網

大暑慎防「因暑貪涼」。如同前面提到,涼補並非摸起來或吃起來冰涼的東西,例如挫冰就是NG食物

為什麼呢?大家都知道「大暑」天氣炎熱,也容易出汗,如果碰到一些不適合的食物例如冰飲冰品,會使皮膚腠理(毛孔)很快收縮,除了無法正常排汗,體內熱氣或濕氣也無法排出,造成所謂的中暑(陰暑)狀況,甚至皮膚搔癢伴隨疹塊或濕疹病灶。另外,脾胃功能也會受影響,出現腹痛或腹瀉。

刮痧穴位按摩 ,經絡養生

除了選用清暑利濕食物之外,我們還可以局部刮痧按摩足三里穴位來自我保健唷!

「刮痧」是中醫智慧結晶的相傳,當體內氣血淤積阻塞時,病症就可能產生。刮痧刺激體表經絡,達到促進氣血循環的功效。像是炎炎夏日中暑時,利用刮痧讓身體熱氣排出,皮膚會顯現皮下出血或瘀血小點,這些都是皮膚出痧的反應。

不過出痧程度和個人體質、病情程度都有關,提醒大家千萬不要為了想刮出痧而過度使力,反而造成皮膚發炎感染,而且刮痧後喝些溫開水補充水分。

「足三里」是足陽明胃經穴位。可以從外側膝蓋骨下方的凹窩,再往下延伸四橫指處(三吋)。「胃者五臟六腑之海,胃為水穀之海,為倉廩之官」,因此脾胃系統或消化問題都可以多多按摩足三里穴位。

圖/馬光醫療網

圖/馬光醫療網

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

夏季爆汗不補水,不只易中暑!嚴重恐致「腦中風」

2023大暑逢天貺節 「轉運、求財」好時機!大暑禁忌一事別做!

夏季高溫中暑恐奪命!6大中暑前兆一次看「多補水」總沒錯!

2023「三伏天」6大禁忌!三伏貼調身體 5種人不適合

熱門文章
FB留言
udn討論區