器官不好就「顯老」!3色食物、5穴位,養出凍齡好臉蛋!

中醫是一種全方位療法,針對不同體質,加以不同調理,達到延緩老化。 圖/freep...

中醫是一種全方位療法,針對不同體質,加以不同調理,達到延緩老化。 圖/freepik

地球上的生物都有老化的問題,人類也會面臨老化帶來的威脅,身體上每個器官衰老的速度都不同,所帶來的衰老與疾病也不相同,就像器皿一樣,會保養的器皿可以日久彌新,不懂身體保養的人則會加速它的老化速度。

女35、男40開始衰老 臟器生理功能虛損

中醫 診所張永明院長表示,中醫古籍《內經》中提到女子「五七,陽明脈衰,面始焦,髮始墮。」是指女性自35歲左右開始衰老,從臉部及頭髮開始呈現老化;而男子「五八,腎氣衰,髮墮齒槁。」是指男性從40歲左右開始衰老,自腎氣及頭髮牙齒開始呈現老化,後面隨著年紀增長,精氣衰退,各個臟器生理功能也逐漸出現虛損症狀,這和我們的生理變化幾乎一致。

中醫全面調養 延緩老化

所以,抗老 化必須是系統性,需要考慮到整組臟器機能正在退化、循環管路漸不通暢。而中醫是一種全方位療法,針對不同體質,加以不同調理,達到延緩老化。

從中醫角度來看,外觀的老化跟人體臟腑、氣血相關。所以要抗老化就必須由內調養臟腑功能。腎為先天之本,脾為後天之本,脾腎虛衰是抗衰老的主要表現。因次中藥抗衰老保養的概念首重「腎精」(俗稱腎氣)充足與脾胃 功能的健全。只要腎精充足,即可維持身體各項機能的穩定運作,延緩器官衰老的腳步。

多吃黃黑紅食物 有助脾胃、腎、心

中醫認為可以多吃黃色健脾、黑色補腎、紅色入心的食物,對脾胃、腎、心血管都有助益:

黃色食物入脾胃

南瓜、地瓜、香蕉、木瓜等。

黑色食物入腎

黑豆、紫米、桑葚、葡萄、黑芝麻等。

紅色食物入心

紅棗、番茄、胡蘿蔔、蘋果、櫻桃、紅甜椒、西瓜等。

按壓穴位疏通經絡 抗衰老

另外搭配一些特定穴位除了能疏通經絡,促進氣血運行,維持皮膚正常機能,還能延緩老化,達到美容 養顏的效果:

頭部穴位

百會穴、印堂穴。

眼周穴位

承泣穴、睛明穴、攢竹穴、陽白穴、瞳子髎穴。

臉部穴位

太陽穴、迎香穴、百會穴、頰車穴。

手、腳穴位

合谷穴、曲池穴、湧泉穴、太谿穴。

本文轉載自《健康醫療網》,原文為:老化逃不了! 多吃「3色食物」搭配「5穴位按壓」降衰退速度

延伸閱讀

2023芒種節氣到!面對夏日濕疹、痘痘來襲,關鍵掌握「除溼、消暑」養生兩要點

天熱皮膚癢不停?中醫授5妙方、2湯品擺脫擾人「夏季濕疹」

腸胃不適,看醫生只會說「肚子怪怪的」?4點自我觀察更助治療!

夏天靠「涼補」解熱又去濕!中醫:藥材、鍋具都是學問

熱門文章
FB留言
udn討論區