年紀越大越睡越少?每天睡不到「這時數」當心慢性病風險大增!

一項已發表的大型新研究指出,50歲及以上者每晚若睡不到5小時,與睡超過5小時的人...

一項已發表的大型新研究指出,50歲及以上者每晚若睡不到5小時,與睡超過5小時的人相比,隨著年紀增長而患有多種慢性疾病的風險更大。 圖/美聯社

一項已發表的大型新研究指出,50歲及以上者每晚若睡不到5小時,與睡超過5小時的人相比,隨著年紀增長而患有多種慢性疾病的風險更大。

這項於18日發表在《公共科學圖書館醫學 》(PLOS MEDICINE)期刊上的研究檢視了英國近8000名50歲時沒有得慢性病 的公務員健康狀況。研究人員要求參與者在接下來的25年中,每四到五年回報一次自己的睡眠時數。

研究結果顯示,50歲及以上者每晚睡5小時或更少的人,隨著時間的推移,比每晚睡至少7小時的人高出30%風險罹患多種慢性疾病。在60歲時,該風險提高到32%,70歲時風險則來到40%。

較高風險罹患的疾病包括糖尿病、癌症、冠狀動脈心臟病、中風、心臟衰竭、慢性阻塞性肺病、慢性腎病、肝病、憂鬱症、失智症、精神障礙、帕金森氏症和關節炎等。

根據美國CDC數據,其他研究表明,每天睡眠不足7至9小時的成年人,更有可能出現肥胖和高血壓等慢性疾病。

延伸閱讀

賺到多少錢才能安心退休?先算出「退休金缺口」!

【橘煩惱】花大錢幫爸爸換掉爛沙發,反遭一頓罵,孝順錯了嗎?

老後心臟衰竭,爬一樓就要休息五分鐘!透過「離心運動」減不適

網友一面倒支持「退休後追求重機夢」 過來人:圓夢最美?禁得起一次意外嗎?

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區