口腔出問題慢性病容易找上門?專家:多刷牙可降低「糖尿病」風險!

口腔保健可預防糖尿病發作?  每天刷牙3次風險降8%。 圖/潮健康

口腔保健可預防糖尿病發作? 每天刷牙3次風險降8%。 圖/潮健康

口腔衛生的日常保健,與預防「糖尿病 」的發生息息相關?過往學界曾認為,牙周病 與口腔衛生較差的患者,可能引起菌血症與全身發炎的機率較高;而血糖 過高亦為細菌感染與慢性發炎的高風險群。近日韓國研究即證實,牙周病或缺牙數量的增加,確實可能使罹患糖尿病的風險提升。

每天刷牙3次以上者,則與罹患糖尿病風險降低8%有關。 圖/潮健康

每天刷牙3次以上者,則與罹患糖尿病風險降低8%有關。 圖/潮健康

口腔保健可預防糖尿病發作? 每天刷牙 3次風險降8%

來自韓國梨花女子大學,與首爾天主教大學附設聖瑪莉醫院的聯合研究團隊,利用韓國「國家健康保險系統」 (NHIS) 蒐集5000萬人的醫療保健數據進行隨機抽樣,最終擷取514,866名受試者的資訊。經研究團隊評估其身高、體重、生活方式、口腔健康狀況和口腔衛生行為,試圖找出口腔衛生與糖尿病之間的關聯性。

研究初步發現,約有六分之一(17.5%)的受試者患有牙周病、31,545名受試者 (16%) 患有糖尿病。使用電腦建模並調整人口統計數據、體育活動、吸菸飲酒等變因後,發現牙周病與牙齒數量缺失(15顆以上)分別增加糖尿病風險9%、21%;每天刷牙3次以上者,則與罹患糖尿病風險降低8%有關。

進一步分析顯示,對於51歲以下中壯年族群而言,與每天僅刷牙1次或完全不刷牙者相比,每天刷牙2次以上者,罹患糖尿病的風險降低14%;而51歲以上中老年族群,每天刷牙2次者,與每天刷1次牙或不刷牙者之間的糖尿病風險沒有差異;但每天刷牙3次以上者,糖尿病風險則降低7%。

牙周病、缺牙與糖尿病發生有關。 圖/潮健康

牙周病、缺牙與糖尿病發生有關。 圖/潮健康

牙周病、缺牙與糖尿病發生有關! 研究指勤刷牙對女性好處更大

研究也發現,牙周病似乎對年輕族群有更強的影響:年輕人罹患牙周病,與糖尿病風險增加14%有關;而在老年人則增加了6%。對於 51 歲及以下的成年人,缺失1-7顆牙齒者,糖尿病風險提升16%,而對於52歲以上者,缺失15 顆以上牙齒,增加糖尿病風險達34 %。

另外,男性和女性之間也存在差異。增加刷牙和降低女性罹患糖尿病風險存在更強的關聯。對於女性而言,每天刷牙 3次以上、或每天刷牙2次,與患糖尿病的風險分別降低15%與8%。但對於男性來說,每天刷牙3次以上,罹患糖尿病的風險僅降低5%。

研究作者表示,雖然這項研究沒有揭示將口腔衛生與糖尿病發展聯繫起來的確切機制,但蛀牙、牙周病等口腔疾病,容易導致慢性發炎和全身發炎,並增加炎症生物標誌物的產生。如同先前的研究表明,該情況與胰島素阻抗以及糖尿病的發展有關。作者認為,經常刷牙可能會降低新發糖尿病的風險,而牙周病的存在和缺失牙齒數量增加,可能會增加糖尿病發生機率\。總體而言,改善口腔衛生可能與降低新發糖尿病發生風險有關。

本文轉載自《潮健康》,原文為:好好刷牙! 韓研究:51歲以下口腔出問題 「糖尿病」風險增加14%

延伸閱讀

退休不享福!助個案、捐救護車...李展向第二人生心願:行善事結緣不結怨

吃「透抽」險上喪命!這幾種食物,吞下前記得多咬幾下

影音/吃很多菜了「嗯嗯」還是卡關?營養師2方法終結便秘

「人生每個轉彎,都能漂亮轉身。」 67歲林玲玲:7次生涯轉換!不畏挑戰、樂觀面對

相關文章
FB留言
udn討論區