免節食瘦身!潘瑋柏5招「不敗減肥法」健康瘦、拒餓肚子

不餓就停、飯後不坐!減肥忌「管不住嘴」、「飯後不動」。 圖/潮健康

不餓就停、飯後不坐!減肥忌「管不住嘴」、「飯後不動」。 圖/潮健康

減肥 忌「管不住嘴」、「飯後不動」! 營養師曝「明星減重 法」5步驟

不少藝人 明星勤於減重,為求將最好一面呈現在螢光幕前。而他們的減重方法值得民眾仿效嗎?哪些人不適合過度減肥?

營養師曝「明星減重法」5步驟。 圖/潮健康

營養師曝「明星減重法」5步驟。 圖/潮健康

高敏敏營養師於社群貼文指出,以藝人潘瑋柏 來說,其奉行「不餓就停、飯後不坐」的行為,確實有助於減重並維持體態。高敏敏營養師強調,減肥期間最忌「管不住嘴」、「久坐不動」,因此建議嘗試減重的民眾,不妨嘗試以下5大措施,幫助維持良好體態:

1.餐前喝100CC的水。餐前喝水可以有效控制食量,使飽食中樞有飽脹感,同時也能沖淡過濃的胃酸,減緩食物消化速度。營養師也建議,每天應至少喝2000c.c.的水,亦能幫助減重。

2.每週3次運動鍛鍊。應採取每週3次、每次至少1.5小時的健身房魔鬼運動。

3.少吃精緻澱粉、多吃蔬菜。膳食纖維幫助墊胃,也能促進代謝。澱粉跟油可以減量攝取,但每餐仍需食用一定份量。

4.用餐時「不餓就停」。減肥最忌「管不住嘴」,因此用餐自覺有飽足感,就該停下碗筷休息,讓自己絕不多吃。

5.飯後30分鐘內不要坐著。飯後走路可降血糖、消耗熱量、助消化。另外飯後散步也能消除腹內脹氣,建議初期可試著走4000步左右。

倘若在執行不敗減重法時,飢餓感過於強烈該怎麼辦?高敏敏營養師建議,此時可多喝水或黑咖啡,提高喝水量可避免飢餓感;適量黑咖啡則能促進新陳代謝,幫助燃燒脂肪。另外,攝取低GI、高飽足感的水果如蓮霧、蘋果、火龍果、芭樂,以及熱量低、膳食纖維豐富的蔬菜,都是即時止餓的好方法。

明星減肥法不適用所有人,4類族群切勿輕易嘗試。 圖/潮健康

明星減肥法不適用所有人,4類族群切勿輕易嘗試。 圖/潮健康

明星減肥法不適用所有人?4類族群切勿輕易嘗試

在努力減緩「橫向發展」之餘,高敏敏營養師也提醒民眾,必須清楚了解自己適不適合各種飲食法、斷食法,建議有以下4種症狀的人,切勿隨意嘗試以上的飲食方法:

1.高血糖/糖尿病患者:易血糖過低、暈眩。

2.懷孕/哺乳女性:需要充足營養,宜少量多餐、不適合空腹太久。

3.飲食失調疾病者:暴食症、厭食症患者當務之急應先恢復正常飲食。

4.青少年/成長中孩童:此時期需要充足均衡的能量營養,不建議輕易節食。

高敏敏營養師最後提醒民眾,減重需持之以恆進行,若半途而廢恐將導致復胖、讓減肥計畫功虧一簣。另外,若對於飲食內容或減重計畫有所疑問,應事先詢問營養師與醫師,確保減重安全無虞且能發揮效果。

圖/摘自微博

圖/摘自微博

本文轉載自《潮健康》,原文為:不餓就停、飯後不坐! 營養師曝「潘瑋柏減肥法」 5步驟維持良好體態

延伸閱讀

影音/自製清淡烤肉醬!中秋烤肉準備-營養師4個提醒

真假愛玉分不清?營養師授4招:把愛玉放進「微波爐」!

中秋月餅「3招吃不胖」!鳳梨酥、冰皮月餅...5款常見月餅熱量一次看

吃月餅擔心熱量、糖份?營養師分享「自製冰心月餅」每顆熱量不到150卡!

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區