真假愛玉分不清?營養師授4招:把愛玉放進「微波爐」!

夏日天氣炎熱,喝上一碗冰涼愛玉不僅是消暑聖品,既爽口又低熱量不擔心變胖! 圖/優...

夏日天氣炎熱,喝上一碗冰涼愛玉不僅是消暑聖品,既爽口又低熱量不擔心變胖! 圖/優活健康網

夏日天氣炎熱,喝上一碗冰涼愛玉 不僅是消暑聖品,既爽口又低熱量不擔心變胖!不過你知道真正的愛玉,是怎麼做出來的嗎?天然的愛玉跟市售的愛玉有真有假,該怎麼判斷?營養師李婉萍「4招」教你分辨。

愛玉真假分辨方法

李婉萍在臉書粉絲頁發文表示,想要判斷愛玉的真假,有4個方法:「望、凝、切、炆」。

望:天然愛玉的顏色比較混濁,若放在室溫超過約2個小時,就會有出水現象。

凝:可將愛玉放進微波爐 加熱,如果未凝固成凍狀,就是較天然的愛玉。

切:天然愛玉口感更偏向軟Q

炆:天然的愛玉放進水裡加熱,比較不會溶在熱水當中。

天然愛玉是由愛玉樹產出的「愛玉種子」,在水中搓揉出果膠,並經由水中的鈣離子融合後,凝固成果凍狀,但因為野生愛玉子量少且取得不易,市面上常見販售的「假愛玉」多會添加果膠、洋菜等成分,甚至加入色素,讓顏色、口感看起來更加真實。

手洗愛玉4步驟

愛玉本身是熱量很低的食品,常加入蜂蜜、糖水,做成消暑凍飲、冰品,也富含高纖可增加飽足感,對於減肥的人有許多好處。民眾若買回愛玉種子想要自己做愛玉甜品,李婉萍也教大家「手洗愛玉4步驟」:

1. 將愛玉子放進乾淨的細沙布網袋,並將圈口綁緊

2. 將愛玉袋放進一鍋乾淨的冷開水中,搓揉約5~10分鐘,出黏稠的果膠

3. 直接將愛玉的搓洗液靜置10~20分鐘,等待凝固成果凍狀

4. 加入蜂蜜或糖,再冰入冰箱,就有一鍋甜甜又爽口的愛玉了!

真假愛玉辨別&營養功效。 圖/優活健康網

真假愛玉辨別&營養功效。 圖/優活健康網

本文轉載自《優活健康網》,原文為:愛玉真假怎麼分?營養師4招教你:放進微波爐「這樣做」秒判斷

延伸閱讀

影音/超夯酪梨+高纖蘋果,15分鐘完成百搭好吃的輕爽莎莎醬!

影音/怕胖不敢吃澱粉?營養師:選擇食物、控制份量才是關鍵

免染髮告別白髮!營養師推薦六大「養髮食物」吃起來

影音/便祕多吃菜,但記得挑對菜吃!「高纖食材」圖表一次看

相關文章
FB留言
udn討論區