中秋月餅「3招吃不胖」!鳳梨酥、冰皮月餅...5款常見月餅熱量一次看

中秋節吃月餅需注意熱量。 圖/優活健康網

中秋節吃月餅需注意熱量。 圖/優活健康網

中秋節 到了,想吃「月餅 」過好節,要怎麼吃才不會有負擔呢?營養師為大家整理一張「常見月餅熱量 表」,以及最推薦的月餅正確吃法,讓你在享用節慶美食的同時也能放心吃無負擔!

對民眾來說,中秋節吃上1顆月餅已是必然儀式,但越是香甜滑順的內餡、外皮層次的口感越酥鬆,往往表示糖、油的用量愈多,熱量也愈高。

常見月餅種類、熱量一表比較

「中秋月餅最NG飲食的習慣就是,不管大小與種類全吃掉。」富康活力藥局營養師陳靜儀表示,因月餅有許多種類、大小的差異,一顆月餅的熱量從200大卡內,到超過700大卡的都有。

以下是常見月餅熱量表:

月餅熱量表。 圖/營養師陳靜儀 製表

月餅熱量表。 圖/營養師陳靜儀 製表

為了避免吃月餅時,熱量攝取過高,陳靜儀建議享用前,先看看包裝上的營養標示。像是廣式雙黃月餅,熱量普遍都超過700大卡,食用時可切分小塊跟家人一起分享,並且適度減少其他主食類食物的攝取。

最推薦月餅吃法,減輕身體負擔

財團法人耕莘醫院營養組營養師郭素秋表示,月餅含有高膽固醇、高醣、高熱量,但纖維含量卻過低,想要安心吃月餅又不影響健康,她推薦3原則吃法:

1. 少量品嚐,少負擔

盡量選擇約50克左右的小月餅,或切成小塊,與多人分享,或分次品嚐,還可一次吃到多種不同口味。也可以看食物的營養標示控制份量,一整天吃的月餅總量不超過50克,熱量可控制在200大卡內。

2. 搭配輕食,更輕鬆

吃月餅時搭配白開水,或無糖茶、黑咖啡,避免再喝進含糖飲料,以減少熱量攝取。也可在一天中安排幾次輕食餐,以低醣、少油、高纖餐的蔬食為主,少吃三分之一到半碗的飯或麵,再多吃半碗燙青菜,就能平衡月餅的高油、高醣負擔。

3. 月餅吃多,就運動

建議每次吃完三分之一個蛋黃酥或半個月餅後,就出去散步走走路30分鐘,幫助消化還能順便賞月賞風景,就能讓身體沒負擔了。

本文轉載自《優活健康網》,原文為:中秋月餅你愛吃哪種?鳳梨酥、綠豆椪⋯營養師大推「吃不胖3招」

延伸閱讀

影音/怕胖不敢吃澱粉?營養師:選擇食物、控制份量才是關鍵

免染髮告別白髮!營養師推薦六大「養髮食物」吃起來

影音/便祕多吃菜,但記得挑對菜吃!「高纖食材」圖表一次看

影音/蛋白質最先吃!營養師、主廚聯手打造肌少症飲食指南

相關文章
FB留言
udn討論區