「1特徵」看自己有沒有天花疫苗防猴痘!

猴痘病毒已被證實會造成家戶傳染,民眾該如何嚴防猴痘進入社區?目前研究指出接種過天花疫苗,可能對預防感染猴痘病毒有幫助,但如何判斷自己有沒有接種過天花疫苗?或許答案就在你的手臂上!

根據刊載於《medRxiv》的最新研究證實,猴痘病毒會造成家戶傳播可能。 圖/優...

根據刊載於《medRxiv》的最新研究證實,猴痘病毒會造成家戶傳播可能。 圖/優活健康網

根據刊載於《medRxiv》的最新研究證實,猴痘病毒會造成家戶傳播可能。該研究密切追蹤一名猴痘患者,並採樣他所待過環境中的猴痘病毒,發現在相鄰住宅中的多個地點檢測到猴痘病毒陽性,證實了受猴痘汙染的環境,確實可能存在傳播風險。

猴痘會家戶傳染!CDC建議6方法預防

想預防猴痘,應盡量減少與猴痘患者接觸,美國疾病管制暨預防中心(CDC)也呼籲民眾,可透過以下6大方式:

1.勿觸摸猴痘患者的皮疹或結痂

2.不可與猴痘患者親吻、擁抱,或發生性關係

3.避免與猴痘患者共用餐具或杯子

4.避免觸摸患者的日常用品

5.常用洗手乳、肥皂洗手

6.在戶外多用酒精或乾洗手消毒

至於該打猴痘疫苗嗎?目前CDC不建議大規模接種,但建議高暴露風險職業,如實驗室人員、高感染密切接觸者接種。不過衛福部日前透露,台灣有計畫採購第3代天花疫苗,副作用較低,僅供於相關醫事人員預防使用。

看手臂疤痕判斷是否曾接種天花疫苗

疾管署副署長莊人祥則表示,其實台灣1979年之前出生的民眾,大多已打過俗稱牛痘的天花疫苗;研究顯示該疫苗對於猴痘,具有85%保護力,但已經打了這麼久,「保護力有沒有85%,就是個問號。」

台灣常見施打的疫苗中,不少民眾不知道如何分辨天花疫苗與卡介苗的疤痕,疾管署也說明2種疤痕特徵,可供年紀大一點的民眾自我辨識:

1. 天花疫苗疤痕:曾接種牛痘的手臂,應當有較大的痘疤,多呈現輻射狀,大多數有2痘疤,也有接種在大腿外側的。

圖/優活健康網

圖/優活健康網

2. 卡介苗疤痕:多在左上臂三角肌中央,疤痕較小。

圖/優活健康網

圖/優活健康網

本文轉載自《優活健康網》,原文為:我有猴痘免疫力嗎?指揮中心教你「1特徵」判斷天花疫苗疤痕

延伸閱讀

疫情「重複感染」風險非老人最高!醫:這年齡層務必注意「1現象」

檸檬水好處不分四季!連檸檬皮功效營養一起吸收,幫你增強免疫力

第4劑疫苗怎麼打? 65歲以上長者「這件事」別做

猴痘侵台!打過這兩種疫苗可以抗猴痘? 醫師一次詳細解答

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區