退燒神藥「乙胺醯酚」亂吃加重高血壓? 藥師點名6種人勿亂吃

防疫常備藥乙胺醯酚 吃太多加重高血壓?

疫情持續延燒 民眾對家庭常備藥物的需求遽增,在診所或藥局都有許多民眾來詢問各種緩解症狀的藥品 其中俗稱普拿疼的「乙胺醯酚」(Acetaminophen)更是詢問度爆表。

在各類止痛退燒藥物的選擇中,普拿疼算是目前公認對血壓影響不大、沒有明顯藥物交互作...

在各類止痛退燒藥物的選擇中,普拿疼算是目前公認對血壓影響不大、沒有明顯藥物交互作用的止痛退燒藥。 圖/潮健康 資料照片

在各類止痛退燒藥物的選擇中,普拿疼(Acetaminophen)算是目前公認對血壓影響不大、沒有明顯藥物交互作用的止痛退燒藥。

不過,在2022年2月有一項英國小型試驗,針對短時間(2週)持續服用普拿疼是否會對血壓產生波動進行研究,研究追蹤110名受試者,其中3分之2正在服用治療高血壓或高血壓的藥物,以隨機雙盲的方式,實驗組要求受試者連續兩週每日服用1g乙醯胺酚止痛藥4次,也就是4g/天 (台灣常用劑量為500mg每4~6小時一次,一般建議最每日劑量不超過4000mg)。

兩週結束後第3~4週再服用安慰劑兩週。對照組為四週皆服用安慰劑,監測其24小時血壓波動。結果顯示,實驗組的平均白天收縮壓有增加的現象,較對照組增加4.7 mm Hg。

在各類止痛退燒藥物的選擇中,普拿疼(Acetaminophen)算是目前公認對血...

在各類止痛退燒藥物的選擇中,普拿疼(Acetaminophen)算是目前公認對血壓影響不大、沒有明顯藥物交互作用的止痛退燒藥。 圖/潮健康 資料照片

亂吃止痛藥急性肝衰竭? 這些人要注意

依據此試驗結果顯示,服用乙胺醯酚的高血壓患者,收縮壓增高的情形多於服用安慰劑的患者,雖然這個研究在各方面都還有更多討論的空間。不過還是藉這個機會提醒高血壓患者,在服用乙胺醯酚(Acetaminophen)時,也要多留意自己的血壓變化,畢竟血壓增高是心血管疾病的重要危險因素之一。

提醒民眾,服用普拿疼最常見的副作用還是肝臟方面的疑慮,雖然普拿疼比較沒有傷胃的問題,但如果與過量或與酒精併用,很有可能會對肝臟造成損害,或是引起急性肝衰竭的狀況。

服用普拿疼最常見的副作用還是肝臟方面的疑慮。 圖/潮健康 資料照片

服用普拿疼最常見的副作用還是肝臟方面的疑慮。 圖/潮健康 資料照片

因此,在服用時切記不可以飲酒,如果是本身就有肝腎臟問題、體重過輕或營養不良、經常飲酒的人,或是現正服用Warfarin等抗凝血劑的患者,建議在使用前先諮詢醫師或是藥師。

希望在疫情期間大家都要更謹慎關注自身的健康。

甘誼文藥師
斜槓藥師 θ+鄰家藥師藥局藥師、正確用藥講師、健康媒體專欄作者。曾巡迴全省大小健康講座近百場,持續在健康專欄撰寫、媒體受訪、藥物保健食品諮詢、日常保健用藥 等領域耕耘中

本文轉載自《潮健康》

延伸閱讀

粽子吃多恐增加心臟負擔!怎麼吃?醫:這款粽子建議最後選

得舒飲食怎麼吃?記得關鍵原則!輕鬆控三高

睡不好、渾身提不起勁?自律神經失調常見7種症狀

除了快篩試劑一支難求,還有這幾種「常備藥物」銷量大增!

FB留言
udn討論區