吃巧克力容易變胖?學會挑選「三要訣」抗發炎還能改善心情!

巧克力怎麼吃才不易發胖? 營養師曝3大挑選要訣

生活中的巧克力產品隨處可見,一般而言,加工過的巧克力含糖量往往偏高,攝取過量恐會導致肥胖。不過,不少研究表明,可可含量較高的「黑巧克力」,適度食用對健康可帶來一定程度的益處。

簡鈺樺營養師指出,診間不少民眾有固定食用巧克力的習慣,然而若本身為BMI超標者、慢性病患者或代謝功能不彰者,食用過量的巧克力,將使多餘的熱量轉化為脂肪,對身體健康極為不利。因此,透過以下3點,謹慎挑選巧克力的種類與份量可謂相當重要:

黑巧克力與「改變情緒」有關,可能為可可中的「色胺酸」有助大腦合成「血清素」,進而...

黑巧克力與「改變情緒」有關,可能為可可中的「色胺酸」有助大腦合成「血清素」,進而使個人產生愉悅感。 圖/潮健康 資料照片

1. 挑選濃度至少80%以上。簡鈺樺營養師說明,購買巧克力時可選購80%以上可可濃度的黑巧克力。可可本身油脂含量極高、熱量也會隨之增加;若再添加過多的精緻糖,熱量恐將以倍數堆疊、卡路里相當驚人。因此,應避免坊間吃起來過甜、糖分過高的巧克力種類。

2. 挑選獨立包裝產品。簡鈺樺營養師表示,獨立包裝產品的好處為不過量,可挑選以一口可吃下去的份量為主。

3. 挑選小包裝產品。簡鈺樺營養師指出,挑選大小約為3*3或4*2cm,重量約5公克的巧克力,剛好是可以1-2口內可食用完畢的份量,可避免攝取過多或造成不必要的浪費。

挑選大小約為3*3或4*2cm,重量約5公克的巧克力,剛好是可以1-2口內可食用...

挑選大小約為3*3或4*2cm,重量約5公克的巧克力,剛好是可以1-2口內可食用完畢的份量,可避免攝取過多或造成不必要的浪費。 圖/潮健康 資料照片

黑巧克對人體有哪些好處? 抗發炎、抗氧化還能改變情緒?

黑巧克力對人體有哪些好處?簡鈺樺營養師表示,黑巧克力含有許多生物活性成分,如來自可可的兒茶素、原花青素、可可鹼、可可黃烷醇;透過參與人體內的抗氧化路徑,有助於對抗慢性發炎。另外,亦有研究表明,黑巧克力與「改變情緒」有關,可能為可可中的「色胺酸」有助大腦合成「血清素」,進而使個人產生愉悅感。

簡鈺樺營養師列舉《The Journal of Nutritional Biochemistry》刊載研究說明:研究團隊測試2種不同的黑巧克力(分別為85%與70%可可含量),結果顯示,每日食用30公克85%黑巧克力的受試者,負面情緒有顯著降低之趨勢;而攝取70%黑巧克力者則無顯著關聯。

適度攝取黑巧克力,確實可能帶來抗氧化、抗發炎甚至改善情緒的作用。 圖/潮健康 資...

適度攝取黑巧克力,確實可能帶來抗氧化、抗發炎甚至改善情緒的作用。 圖/潮健康 資料照片

研究進一步分析2組別的腸道為生物環境,發現前者的腸道微生物多樣性高於後者,推論黑巧克力可能具有「益生質」的作用,能夠重組腸道細菌的多樣性和豐富度、透過「腸腦軸」改善負面情緒狀態。

因此,適度攝取黑巧克力,確實可能帶來抗氧化、抗發炎甚至改善情緒的作用。惟獨挑選時應注意份量、濃度與食用方式,才能安心食用並防止發胖。若本身有相關疾病,對於食用巧克力有任何疑慮,也建議事先諮詢醫師或營養師,避免將多餘熱量吃下肚、對身體造成危害。

本文轉載自《潮健康》

延伸閱讀

吃冰淇淋、布丁可以緩解確診喉嚨痛?營養師直喊「母湯」!

退休教師放下粉筆改握雕刻刀,在礫石上刻畫精采第二生!

搭捷運遊古蹟,探訪百年城市秘境

只要三步驟「接觸者隔離證明」 線上申請正式上線!

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區