預防更年危機!45+女性必攝取「三營養」改善肩頸痠痛、熱潮紅

衛福部「106年國民健康訪問調查」統計曾指出,國人45歲以上的婦女高達50%以上平均腰圍超過80公分,且70%以上都有肩頸痠痛的問題。若合併更年期常見症狀,往往容易使女性情緒起伏過大,工作表現亦可能受到影響。

京都堂中醫診所吳明倉中醫師對此表示,更年期婦女的肩頸痠痛可能與「腎氣精血」衰退有關,可能影響體內新陳代謝下降。倘若因工作之故久坐、久站,而使活動量減少,更容易造成更年期肥胖問題。

國人45歲以上的婦女高達50%以上平均腰圍超過80公分,且70%以上都有肩頸痠痛...

國人45歲以上的婦女高達50%以上平均腰圍超過80公分,且70%以上都有肩頸痠痛的問題。 圖/昱彣

步入更年期出現「9大症狀」 中醫治療、調整體質需雙管齊下

吳明倉中醫師表示,《黃帝內經》提到:「女子七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭。」意即女性於49歲左右時會有生理上的改變,較容易出現疲倦、潮熱盜汗、腰膝痠軟、耳鳴、頭暈、失眠多夢、心悸不安、易喘、頻尿等症狀。

吳明倉中醫師解釋,上述症狀主要是由於腎氣精血衰退造成,即「腎虛」導致全身臟腑功能失調。更年期婦女往往適逢事業巔峰或空巢期,身心壓力過大的狀況下,容易引起肝氣鬱結與肝火。另外,停經後的婦女更因缺乏雌激素,導致副甲狀腺素功能降低、骨質流失迅速,易有骨質疏鬆、腰痠背痛、骨折機率增高等問題。

更年期婦女的肩頸痠痛可能與「腎氣精血」衰退有關。 圖/潮健康

更年期婦女的肩頸痠痛可能與「腎氣精血」衰退有關。 圖/潮健康

「更年期症候群調理可以分成『症狀治療』和『調整體質』2部分。中醫會藉由望聞問切等診斷方式,依照不同臨床表現給予相對應的藥物與針灸、埋線治療,主要以滋陰益腎補精,和疏肝理氣解鬱等方式來處理更年期不適。」吳明倉中醫師表示。

改善肩頸痠痛、熱潮紅現象 中醫師建議多吃「3種營養素」

除了症狀治療與調整體質之外,更年期婦女的日常生與飲食作息,也需隨著年齡增長而有所調整。吳明倉中醫師建議,45歲以上女性可適時補充以下營養素,透過「食療」緩解更年期不適現象:

1. 鈣質。如甘藍菜、牛奶、魚乾、豆類、海藻。

2. 鎂。如黑木耳、豆類及綠色蔬菜。

3. 維生素B群。如牛奶、肉類、紅蘿蔔、豆類、核桃等食物。

上述3種營養成分,可以適度改善潮紅發熱、肩頸痠痛,同時減緩骨質疏鬆的發生頻率與嚴重性。

「更年期症候群調理可以分成『症狀治療』和『調整體質』2部分。 圖/潮健康

「更年期症候群調理可以分成『症狀治療』和『調整體質』2部分。 圖/潮健康

另外,吳明倉中醫師也建議,盡量減少含咖啡因飲料,以建議一天不超過300毫克為主(約市售美式咖啡中杯1-2杯),避免骨質流失;保持適當的運動也能助於調節更年期症候群的症狀。若想藉由中醫藥膳調整更年期不適,建議先由中醫師評估後,再依據個人體質去調理,較能達到理想的緩解效果。

本文轉載自《潮健康》

│延伸閱讀↘↘↘

延伸閱讀

律師蘇家宏:善用法律防爭產 財富傳承早規畫

在家久坐開始手麻無力、肩頸痠痛?中醫師分享保養4重點!

買不到「清冠一號」?中藥抗疫還有這些選擇!

「清冠一號」不宜當水喝!中醫師:這類型人喝更容易傷身

FB留言
udn討論區