減少膝蓋負擔,痛得少、好更快!醫:「人工膝關節」壞一半免全換

銀髮族或多或少都經歷膝關節痠痛無力症狀,人工膝關節手術堪稱近30年來最廣為人知的手術治療之一,但很多人不知道,人工膝關節手術也可只換一半;「壞一半就換一半」,已是半膝人工關節手術的核心觀念,而且換一半,痛得少、好更快。

銀髮族或多或少都經歷膝關節痠痛無力症狀,人工膝關節手術堪稱近30年來最廣為人知的...

銀髮族或多或少都經歷膝關節痠痛無力症狀,人工膝關節手術堪稱近30年來最廣為人知的手術治療之一。 圖/ingimage

台北市立聯合醫院忠孝院區骨科主治醫師林心畬指出,若關節完全損壞變形,關節退化進入末期,各項非手術治療均失去效果,就需要全膝人工關節手術治療。但手術傷害較大、復原緩慢、復健辛苦、步態改變,均是目前全膝人工關節手術需要面對的問題。

林心畬說,全膝人工關節手術俗稱換關節,然而在膝關節完全損壞前,其實還有另外一個選擇「換一半」;七成以上的退化性關節炎都是從內側軟骨開始磨損,再逐漸擴大磨損區域,如果內側軟骨磨損已造成生活上的不適,但其他部位軟骨尚未磨損時,只要更換有問題的部分就可以,不需要壞一半就換全套。

林心畬表示,半膝人工關節手術又稱單髁或局部人工關節手術,最大優勢是只切除出現磨損的一部分關節軟骨,手術磨骨量及出血量均減少至三分之一以下,植入物也僅有全膝人工關節約三分之一大小,術後疼痛腫脹大幅減少,讓病患恢復快速,通常手術後3日即可出院,最讓人驚豔的是復健時間甚短,由於傷口小沾黏少,復健6周即可恢復正常步行。

另外,此手術另一優勢是完全保留前後十字韌帶,不像全膝人工關節手術常將前後十字韌帶切除,保留完整韌帶可讓膝關節的動作與穩定性最接近自然狀態,手術前後的步行姿態幾乎一樣。

不過,半膝人工關節也有限制,林心畬說,若膝關節有十字韌帶斷裂或嚴重內外翻變形,導致膝關節不穩定,半膝人工關節手術失敗機率會大幅升高。手術前須經醫師檢查、評估,確認適合何種手術治療。

延伸閱讀

根治「脊椎痛」只有開刀有解?醫:分析病因是關鍵

「還在養兒防老?」 未來事實:子女苦哈哈

巨大樹屋、暈染河流...2022桃園地景藝術節「+」登場!

心臟跳忽快忽別大意!一不慎恐引發「腦中風」

FB留言
udn討論區