心肌梗塞有前兆!認識「心絞痛」別輕忽下巴、手臂不適

心絞痛可能是心肌梗塞的前兆,需提高警覺

● 心絞痛又稱為狹心症,常為心血管狹窄引起

● 不只三高族群,心絞痛患者也有年輕化趨勢

天氣寒冷,若感覺胸痛、喘不過氣,或下巴、肩膀、手臂等部位疼痛,當心是心絞痛。國泰醫院心血管中心心臟內科主治醫師蘇彥伯說,心絞痛可能是心肌梗塞的前兆,千萬別輕忽。

心絞痛又稱為「狹心症」,常見為心血管狹窄引起,是心肌缺氧的表現,主要是供應心臟血液的冠狀動脈慢性發炎、累積膽固醇斑塊,使血管硬化、狹窄而導致,進而引起胸部出現疼痛或壓迫感。

心絞痛可能是心肌梗塞的前兆,千萬別輕忽。 圖/123RF

心絞痛可能是心肌梗塞的前兆,千萬別輕忽。 圖/123RF

典型症狀 胸悶痛會冒冷汗

心絞痛的典型症狀,包括胸悶、胸痛,但胸部悶痛感覺通常不會超過15分鐘,在活動時症狀容易被誘發,覺得胸部隱隱作痛,且伴隨冒冷汗,但休息後可能緩解。台北醫學大學附設醫院內科部主任黃群耀說,也有人會出現下巴、肩膀、手臂、齒槽等處疼痛,或喘不過氣、惡心嘔吐、頭暈等心絞痛非典型症狀。

大腦誤判 「牽涉痛」要小心

黃群耀指出,心絞痛引起下巴、肩膀等處疼痛,主要是有些患者的心臟疼痛反射到大腦的部位,與下巴、肩膀等疼痛反射至大腦的部位相同,導致大腦誤判,明明心臟疼痛卻出現其他部位疼痛的症狀,稱為「牽涉痛」,此時要十分小心。

70多歲江太太患有三高,平常服藥控制病情,近一、兩個月,只要爬一、兩層樓梯就快喘不過氣,天氣轉冷後,症狀更為嚴重。經心臟內科安排心肌灌流檢查發現,心肌局部缺氧,再經心導管檢查確診,心臟左前降支冠狀動脈嚴重狹窄,透過氣球擴張及藥物支架置放,不適症狀改善,出院後繼續藥物治療。

未盡速治療 心臟功能變差

心絞痛患者若不盡速就醫治療,心臟持續缺氧,心臟功能可能逐漸變差。蘇彥伯說,一旦血管內斑塊發生破裂,將誘發血栓生成,引起心肌梗塞,並造成心臟急性損傷且嚴重胸痛、心律不整,甚至昏厥、猝死,若不及時治療,死亡率高達30%以上。

心絞痛的診斷,需先由胸部X光、心電圖及心臟超音波等評估心臟功能,再採用運動心電圖、核子醫學心肌灌流檢查或電腦斷層的冠狀動脈造影等方式檢查,才能確診心絞痛。確診後可先考慮藥物治療,或進一步置放血管支架、心臟繞道手術治療。

防心絞痛5大注意事項。 製表/沈能元

防心絞痛5大注意事項。 製表/沈能元

天冷注意保暖 防三高變化

如何遠離心絞痛?黃群耀提醒,平時應避免大吃大喝,天冷時一定要注意保暖,以防血糖、血壓、血脂變化,並多運動、攝取足夠水分,避免血液黏稠,三高患者務必服藥控制病情,以免引發血管狹窄。

近年發現,隨著國人三高族群年輕化,心絞痛患者也有年輕化趨勢。黃群耀表示,40至50歲民眾心肌梗塞比率,比10年前增加二至三成,男多於女,其實,此年齡層只要好好服藥控制三高,均有機會可以恢復。此外,有吸菸、心血管疾病家族史等族群也要多加注意,應定期檢查心臟功能,降低心絞痛、心肌梗塞的發生風險。

延伸閱讀

到屏東森呼吸,與「神山瀑布」一同享受負離子洗禮!

心肌梗塞來的太突然?醫:其實是不知道自己有三高!

CP值超高!跑步10分鐘能增強大腦功能

腦中風、心肌梗塞...都與「血糖」控制有關係!

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區