容易脹氣、打嗝?7種「產氣」食物要避開!

●大魚大肉,小心引發腹脹、胃食道逆流、腸胃炎

●菜餚烹調盡量不油炸,以蒸烤方式料理

●飲食選用低脂食材,如雞肉、魚肉、豆腐等

春節連假結束,大多數人今天開始恢復上班,過年期間餐餐大魚大肉,陸續將有春酒餐會,小心腸胃負荷不了,進而發生腹脹、胃痛、胃食道逆流、腸胃炎等急性疾病。

過年暴飲暴食,腸胃負荷過重,恐引發脹氣、胃食道逆流等問題。
 圖/123RF

過年暴飲暴食,腸胃負荷過重,恐引發脹氣、胃食道逆流等問題。 圖/123RF

從春節至元宵節都是過年,耕莘醫院家庭醫學部主治醫師楊喬宇表示,這段期間不要暴飲暴食,隔夜菜需注意細菌孳生問題,尤其老人家抵抗力、免疫力較差,恐導致食物中毒、急性腸胃炎等問題。若長輩牙口不好、咀嚼能力差,飲食宜盡量清淡、吃絞碎食物,糯米、肉類或豆製品也勿吃過量,以免不易消化,造成腸胃負擔產生脹氣。

如何減少腸胃負擔?三軍總醫院營養師林栩禎表示,平常飲食菜餚的烹調盡量不油炸,改以蒸烤方式料理,若吃火鍋鍋底以清淡為主,內容物可多放蔬菜、木耳等,盡可能少用火鍋料。

豆類拉長時間煮 較好消化

洋蔥、青椒類以及乾豆類、毛豆丁、毛豆仁、長豆、四季豆等,都是易產氣的食材;肉類、糯米、奶製品或炸物也易造成腹脹,楊喬宇、林栩禎皆提醒,不可吃過量,建議可以拉長豆類烹煮時間,比較好消化吸收,而不易脹氣。

飯後走動 促進腸胃消化

楊喬宇指出,年節期間最怕三餐不正常,餐間吃加工甜食等點心,過度刺激性食物會加重胃食道逆流、胃灼熱或胃脹氣,建議民眾不要一次吃太多、吃太油膩或吃太甜,也少喝碳酸含糖飲料,飯後建議多跟家人到戶外走動,促進腸胃道消化,可減少胃食道逆流。

7大類產氣食物。
 圖/聯合報提供

7大類產氣食物。 圖/聯合報提供

油煎年糕難消化 1天1塊

年節常吃糕點、年糕,幾乎都是糯米製,林栩禎表示,若用油煎年糕特別難消化,過量會造成腹痛、排便不順,建議一天不要吃超過一塊,約三個手指頭合併厚度。

家家必備招呼客人的點心盒,林栩禎說,應以堅果類為主,以湯匙份量計算,一人一天份量約2至3湯匙,腰果一天可吃10至15顆,建議點心盒中放置2人份堅果、約20顆開心果,吃適當堅果可刺激腸胃蠕動,助排便順暢。但不建議吃巧克力豆、糖果或餅乾、洋芋片等點心。

今天上班開工,必須調回正常飲食作息。林栩禎指出,飲食可選用低脂食材,包括雞肉、魚肉、豆腐等蛋白質,避免攝取過多豬肉、牛肉等動物性脂肪,一餐中至少攝取兩種蔬菜,亦可補充益生菌,搭配清淡飲食,「養」好腸胃道。

延伸閱讀

年菜每道都要吃一口?原來背後藏有特別含意

吃火鍋容易「胃食道逆流」?揭地雷飲食習慣!

過年大吃注意!心臟不適也可能是胃引起,醫3提醒

喝出最強免疫力!免疫權威醫師每天喝的「抗病蔬菜湯」

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區