吃B群反增肺癌風險?營養師建議這樣吃才對 !

疲勞時,許多人會吃維生素B群,補充體力提振精神,近來卻傳出,男性補充B群會大幅提升40%至50%的肺癌風險。

部立南投醫院營養師黃淑敏說,並無大型實證醫學研究,證實補充維生素會導致癌症。

她建議吃天然食物補充維生素,若吃補充劑,則需參考每日建議量,多食無益。

不少民眾吃維生素補充體力,營養師建議依建議攝取量吃,不要吃過量。 圖/南投醫院提...

不少民眾吃維生素補充體力,營養師建議依建議攝取量吃,不要吃過量。 圖/南投醫院提供

南投醫院表示,網傳訊息是出自2017年發表在「臨床腫瘤期刊(Journal of Clinical Oncology)」的內容,問卷追蹤7萬7118名民眾的死亡率及相關危險因子,發現年齡介於50至76歲,每天補充高劑量維生素B6高於20mg和B12高於55ug,會增加肺癌發生率。

黃淑敏說,研究指出,抽菸又補充高劑量維生素B6和B12才會增加肺癌風險。

根據我國第八版「國人膳食營養素參考攝取量」建議,成年人50歲以上,每日維生素B6攝取量為1.5mg、 B12則為2.4ug,所謂「高劑量補充」,20mg的B6高達13.3倍,55ug的B12則為近23倍。

她說,只要每日攝取六大類食物,即豆魚蛋肉、蔬菜、五穀雜糧類、水果、油脂與堅果種子及乳製品等,各種維生素就不會缺乏。

只要每日攝取六大類食物,即豆魚蛋肉、蔬菜、五穀雜糧類、水果、油脂與堅果種子及乳製...

只要每日攝取六大類食物,即豆魚蛋肉、蔬菜、五穀雜糧類、水果、油脂與堅果種子及乳製品等,各種維生素就不會缺乏。 圖/freepik

人體所需維生素分為水溶性及脂溶性。脂溶性維生素指維生素A、D、E、K,水溶性就是維生素C和B群,B群包括維生素B1、B2、B3、B6 、B12、葉酸等。黃淑敏說說,除了維生素D,其他維生素人體內幾乎無法自行合成,必須由食物供應。

民眾是否要額外補充維生素?黃淑敏建議,若每日無法吃到足夠飲食或是生病期,可適量補充維生素,但不建議長期吃,也不建議吃高劑量的維生素。

她說,抽菸本來就是肺癌的危險因子之一,這篇研究中只指出維生素B6、B12,並未研究其他B群。她建議每天均衡攝取天然食物,如要吃營養補充品,以每日建議量或產品上標示的建議量補充,多食無益。

延伸閱讀

老宅翻新「斷捨離」 1坪現賺數十萬

【英文歌唱老師-劉秦米03】把歌唱好一點也不難:開嗓、發聲與呼吸練習

好書試讀/感性與知性兼具的下午茶時光

順著節氣去買菜/秋分 來份日式涼拌牛蒡絲!

FB留言
udn討論區