居家辦公的位置怎麼選?-眼睛、手臂、腳部位置都要注意

新冠肺炎疫情下,Work From Home(居家辦公)成了時下最流行的關鍵字。WFH族激增,少了通勤往返,更久坐還更長時間盯著電腦看,肩頸痛到不行,物理治療師建議,在家做些舒緩運動助獲改善,不只能舒緩筋骨,還兼能改善不良姿勢。

在家做些舒緩運動助獲改善,不只能舒緩筋骨,還兼能改善不良姿勢。 圖/freepi...

在家做些舒緩運動助獲改善,不只能舒緩筋骨,還兼能改善不良姿勢。 圖/freepik

活力得中山脊椎外科醫院物理治療師張晏睿說,WFH族最常見的肩頸痠痛,主因姿勢不良,導致體態歪斜所致。

他表示,NG姿勢包括頭部前傾、駝背及肩部緊繃。如果長期輕忽,會造成肌肉僵硬、緊繃與痠痛,嚴重時還會引起「胸廓出口症候群」,導致臂神經叢神經壓迫,手臂會麻、無力與感覺異常。

民眾要避免「在宅視訊」引起的肩頸不適,張晏睿建議從環境改變起,坐椅高度要能讓手肘在桌上自然彎曲90度,雙腳要踏在地上。與電腦螢幕的距離,則是手臂可伸直放置,螢幕上緣最好切齊雙眼。此外,滑鼠與鍵盤需放在手可以自然落下的位置,不動肩膀即可操作。

他更提醒「WFH族」,每15分鐘要起身活動,收下巴,頭部輪流向兩側側彎、旋轉,擴胸及起身走動。張晏睿也示範3招宅在家運動:

緩解肩頸痠痛第一招,站立時拿毛巾或外套雙手舉高,再向後伸展,每次做10到15下,...

緩解肩頸痠痛第一招,站立時拿毛巾或外套雙手舉高,再向後伸展,每次做10到15下,每天3次。這項「向後伸展運動」可放鬆胸肌,增加肩胛骨周邊肌力。 圖/王昭月 攝影

第1招:站立時拿毛巾或外套雙手舉高,再向後伸展,每次做10到15下,每天3次。這項「向後伸展運動」可放鬆胸肌,增加肩胛骨周邊肌力。

第2招:身體靠牆站立,雙手呈投降姿勢,單手向上延伸復位,再換另一隻手做,每次10到15下,每天做3次,用來伸展肩膀肌群。

第二招身體靠牆站立,雙手呈投降姿勢,單手向上延伸復位,再換另一隻手做,每次10到...

第二招身體靠牆站立,雙手呈投降姿勢,單手向上延伸復位,再換另一隻手做,每次10到15下,每天做3次。 圖/王昭月 攝影

第3招:身體靠牆站立,收下巴,讓頸部密貼牆壁,每次做10到15下,每天做2次,訓練頸部肌肉。

第3招身體靠牆站立,收下巴,頸部密貼牆壁,每次做10至15下,每天做2次組,訓練...

第3招身體靠牆站立,收下巴,頸部密貼牆壁,每次做10至15下,每天做2次組,訓練頸部肌肉。 圖/王昭月 攝影

延伸閱讀

婚姻觸礁想離婚?先搞懂如何分財產!

用耳朵看展-林志玲線上獻聲帶領,暢遊台南美術館

【自律聯盟06】橘世代不出門也能做的「一個人的公益」

防疫最前線/從SARS到新冠肺炎,32年來只為堅守白河

FB留言
udn討論區