隱形高山殺手!攀百岳好好的竟「命懸一線」山友驚呆了

50歲謝姓山友有高血壓,定期回診追蹤服藥控制,常號召同好攀登百岳,攻頂過程從無不適。直到他回診接受運動心電圖檢查,意外發現嚴重心肌缺氧,左前降枝冠狀動脈狹窄90%,「僅剩一條縫」,堪稱「命懸一線」,猝死風險極高,所幸經心導管手術打通阻塞處,重燃信心一圓完攀玉山的夢想。

醫師王宇澄建議,民眾若有運動胸悶或呼吸困難等心臟不適症狀,建議及早至心臟科門診就...

醫師王宇澄建議,民眾若有運動胸悶或呼吸困難等心臟不適症狀,建議及早至心臟科門診就診。 圖/亞大醫院提供

因爬山時從無任何症狀,乍聞冠狀動脈嚴重狹窄,謝姓山友不禁慶幸自己「福大命大」,自嘲「否則下一個上新聞的就是我了」。術後在醫師的指示下,逐漸增強體適能訓練,運動心電圖顯示心肌已無缺氧,心肺功能測試也顯示,心臟狀況能負荷爬山強度,術後3個月再次順利完攀玉山單攻,令他相當開心。

亞洲大學附屬醫院心臟內科主任王宇澄說,冠狀動脈負責供給心肌需要的氧氣和養分,一旦冠狀動脈發生粥狀動脈硬化引起狹窄時,血流量減少造成心肌缺乏氧氣和養分,出現突發性心肌梗塞。

50歲謝姓山友接受運動心電圖檢查,意外發現左前降枝冠狀動脈狹窄90%,「僅剩一條...

50歲謝姓山友接受運動心電圖檢查,意外發現左前降枝冠狀動脈狹窄90%,「僅剩一條縫」(圖左紅色指標),可說是「命懸一線」。 圖/亞大醫院提供

王宇澄指出,從醫學角度來說,像謝姓山友這樣無症狀的病患反而更危險,因平時沒有身體不適,反而易輕忽定期健康檢查的重要性,等到運動或爬山時,突然發生冠狀動脈血管急性阻塞,導致急性心肌梗塞,甚至是猝死,往往急救不及,憑添憾事。

民眾若有運動胸悶或呼吸困難等心臟不適症狀,應盡早至心臟科就診,請醫師進一步檢查與...

民眾若有運動胸悶或呼吸困難等心臟不適症狀,應盡早至心臟科就診,請醫師進一步檢查與治療。 圖/unsplash

他建議,民眾若有運動胸悶或呼吸困難等心臟不適症狀,應盡早至心臟科就診,請醫師進一步檢查與治療。

40歲以上、有個人或家族心臟病史、過去或現抽菸者、三高、體重過重、缺乏運動等心血管高風險民眾,可增加運動心電圖甚至冠狀動脈電腦斷層掃描,但腎功能不佳、有甲狀腺疾病、懷孕婦女,以及有顯影劑過敏史者,不建議接受此項檢查。

延伸閱讀

不再不吭聲!退休警棄悠閒生活,為在職警爭權益

無心插柳的意外美景!三合院「百合花田」現身雲林四湖

「終身醫療險」買下去就能保障終身?四大盲點一次看!

30秒運動示範/3招練出女神直角肩!

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區