台灣傷寒未絕跡-怎麼預防?跟飲食很有關係

傷寒是常見的傳染疾病之一,雖然台灣本土的傷寒案例並不常見,但近日傳出境外移入的傷寒案例,也使民眾對傷寒的病識感逐漸升溫。

傷寒主要是藉由受污染的飲食、飲水等方式傳染 圖/unsplash

傷寒主要是藉由受污染的飲食、飲水等方式傳染 圖/unsplash

新光醫院家醫科柳朋馳醫師表示,傷寒可能會藉由被病菌污染之食物、飲水而傳染,尤其蔬果、生食、水產、貝類等皆可能成為傳染媒介,提醒民眾應留意飲食與環境衛生,以減少染病的可能。

傷寒為台灣法定傳染疾病之一,也是常見的腸胃道傳染疾病,隨著環境衛生的改善,台灣傷寒案例已大幅降低,但仍未絕跡。根據疾管署資料指出,今 (2019) 年截至9月23日為止共有18例傷寒病例,其中4例為本土疫情,其餘14例則由東南亞、中國大陸、巴基斯坦等地境外感染。

柳朋馳醫師表示,傷寒主要是藉由受污染的飲食、飲水等方式傳染,若是食用到受患者或帶菌者污染的水、蔬果、生食、水產、貝類等食材,就容易出現不適症狀;而值得注意的是,蒼蠅也可能成為病菌的傳播媒介之一!若食用受污染食材的帶菌數量越高,越有可能出現較為嚴重的病症。

傷寒主要是藉由受污染的飲食、飲水等方式傳染,若是食用到受患者或帶菌者污染的水、蔬...

傷寒主要是藉由受污染的飲食、飲水等方式傳染,若是食用到受患者或帶菌者污染的水、蔬果、生食、水產、貝類等食材,就容易出現不適症狀 圖/健康論談

飲食、飲水充分加熱再食用是避免傷寒感染的方式之一,柳朋馳醫師說明,飲食應煮熟並採熱食為宜,飲用水最好煮沸再喝或選擇飲用品質良好的包裝水;此外,也要特別留心個人衛生習慣,包括飲食前、如廁後都應以肥皂徹底清潔雙手,以減少病菌感染的可能性。

此外,柳醫師也提醒,若必須前往傷寒高風險地區時,建議可提前至旅遊醫學門診評估是否需自費接種傷寒疫苗,以增加身體的保護力。

傷寒相關問題,建議諮詢「小兒科、家醫科」

本文轉載自《健談網》

橘世代推薦專區↘↘↘

延伸閱讀

遲來五十年的註冊費 一封來自「不肖生」校友的感恩信

【找回年輕感】練出「直角肩」 顯瘦年輕感立現

「傷寒」出現民眾心惶惶!到底傷寒是什麼?又有哪些常見症狀?

96歲「金水伯」行愛人間, 捐贈百萬復康巴士 讓愛心滿街跑!

FB留言
udn討論區