年後健康瘦!把握減脂黃金期,學會三招加速甩肉

過年期間與家人、朋友相聚,免不了大啖美食的飯局,高齡的你也如同許多上班族,在身上累積過多的脂肪了嗎?

別忘了,攝取過多的熱量除了容易變胖之外,還會引發許多心血管疾病,對於身體保養可說是大忌,所以想速速解決春節增加的肥肉嗎?請把握年後黃金周,再謹記這3招,加速甩肉不卡油,打造新年新氣象!

想減脂,光靠控制飲食肯定不夠,請一定要搭配運動、而且是增加訓練量,加速脂肪消耗。...

想減脂,光靠控制飲食肯定不夠,請一定要搭配運動、而且是增加訓練量,加速脂肪消耗。 圖/pexels

【調整生活作息回到正常】

過年每天都熬夜通宵打牌、聊天,很容易就會造成代謝變慢,讓身體容易發胖,年後可不能再熬夜,除了傷身之外,也會影響生活品質。若無法快速調整作息,晚上還是睡不著的話,可以在睡前做點伸展運動,或是點精油薰香,讓身體處於放鬆狀態,也會更好入睡。盡可能在一周內回歸正常作息,遠離任何會造成肥胖的機會。

【飲食要控制戒掉零食點心】

過年大魚大肉,餐餐都讓身體好有負擔,聊天時更是沒讓嘴巴停過,建議過年後先把飲食習慣調回來,三餐規律吃,並維持七、八分飽即可,可以多吃優質蛋白質,增加肌肉量、提高代謝率,同時補充碳水化合物,像是糙米、地瓜…等食物,來補充能量。

過年難免送禮收禮,像是鳳梨酥、花生糖…等伴手禮,都屬於高熱量食物,吃進肚、累積起來的卡路里是相當可觀,要消耗完這些食物,可以多多與親友分食,同時計畫性飲食,規劃一天能吃的份量,減少攝取額外熱量。

【規律運動增加訓練量】

減脂,光靠控制飲食肯定不夠,請一定要搭配運動、而且是增加訓練量,加速脂肪消耗;像是規劃低衝擊有氧運動,不會對關節和骨頭造成太大壓力的運動,包括競走、慢跑、游泳、騎自行車或踩飛輪等。

藉此促進血液循環,建議一開始可以先從緩和、時間較短的運動開始練習,再逐漸增加運動強度和拉長時間,給身體階段性的適應。或選擇重量訓練來雕塑身材、增加肌肉量,燃燒更多卡路里,加速燃燒多餘脂肪。

【年後健康瘦】每天10分鐘 在家「坐著就能甩油」》》》立即體驗

橘世代最新推薦↘↘↘

延伸閱讀

光雕秀「財神到」!百年紙廠點亮年味,入夜更美了

嘉義有「小蒙古」?住蒙古包、吃烤肉、睡醒練射箭

肌肉影響心臟!研究:中年男性肌肉量較低,羅患心臟病風險達81%

注意「運動偏食」!愛走路也無法阻止肌肉流失

FB留言
udn討論區