如何知道自己流感疫苗接種後,有不良反應呢?

由於韓國🇰🇷流感疫苗接種事件,大家都紛紛注意焦點都在「流感疫苗接種後的不良反應」!

醫師表示,施打流感疫苗約有七成保護力,可以減少疑似病人的數量,也有助於降低重症感...

醫師表示,施打流感疫苗約有七成保護力,可以減少疑似病人的數量,也有助於降低重症感染的機會。 圖/本報資料照

先說一下,如果不打流感疫苗:

1、超過65歲以上,每10萬人會有100個老人死亡

2、50-64 歲,每10萬人會10.6個人會死亡

流感季節中,沒有接種疫苗,其得流感重症,住院和死亡,都比有接種疫苗的人高太多了

一般人在接種疫苗後,如何知道有不良反應呢?

流感疫苗接種後,其症狀可以分成為 :

局部反應:就是你注射的部位任何反應變化。

全身反應:就是非注射部位引發的症狀變化。

1、局部反應 : 注射部位疼痛、紅腫

一般人約25~50%可能發生注射部位疼痛、紅腫

而64% 的成人接種流感疫苗後,仍會有施打部位酸痛的症狀 。

2、全身反應 : 發燒虛弱無力

一般人約1~2%會出現發燒、虛弱無力等全身性反應

特别族群,例如兩歲以下小朋友,接種疫苗之後 24 小時內,仍有 10 到 35% 可能易會出現發燒的情況。

特别族群,例如兩歲以下小朋友,接種疫苗之後24小時內,仍有10到35%可能易會出...

特别族群,例如兩歲以下小朋友,接種疫苗之後24小時內,仍有10到35%可能易會出現發燒的情況。 圖/Chiying

醫療研究人員,把接種流感疫苗後的人,分成兩組…

A組:接種流感疫苗後,7天詢問,有無以下三大症狀,發燒、疲憊無力和類流感症狀呢?

B組:接種流感疫苗後,21 天詢問,有無以下三大症狀,發燒、疲憊和類流感症狀呢?

接種流感疫苗測試結果
A組(7天)B組(21天)
發燒5.3%5.1%
倦怠無力20.4%9.3%
類流感症狀14.2%8.7 %

無論是A組(7天)或B組 (21天),這些人都呈訴類流感症狀都出現在打完疫苗後48小時內,之後症狀就會消失了。

不良反應,什麼時候要去看醫生?

局部性反應:接種 6~12 小時內,少數人可能在注射部位會有疼痛、紅腫、 發燒、倦怠的輕微反應,一般這些會在接種後 1~2 天恢復。如果48小時之後,症狀仍没有消失,就得去看醫生

全身性反應,也是一樣,48小時之後症狀仍没有消失,就得去看醫生。

避免不良反應,你可以做什麼呢?

1、接種疫苗後,請接種單位附近稍作「休息 30 分鐘」,觀察是否有立即性的過敏反應及不適症狀,無不適症狀再離開。

2、接種疫苗後,請「按壓施打部位至少 2 分鐘」,並觀察有沒有異常出血,尤其有接受抗血小板、抗凝血藥物或凝血功能異常疾病的患者

3、主動告知是否有「打針過敏」?尤其是有曾對蛋白質過敏。還有主動告知你現在的用藥,尤其「心血管疾病」,「腦血管疾病」常常會使用抗血小板或抗凝血藥物。

使用抗血小板或抗凝血藥物(如 Aspirin、Warfarin、Clopidogrel、 Ticlopidine)者多為罹患流感之高風險群,若無禁忌症,建議仍應接種流感疫 苗,惟主動告知醫師,醫師才能於「接種時使用 23 號」或直徑更小的針頭,施打後於 注射部位「加壓至少 2 分鐘」,並觀察是否仍有出血或血腫情形。

4、「記錄」自己接種疫苗後,局部及全身性反應,這些狀況通常會2天內自行緩解。

5、如上述,疫苗施打後,【超過 2 天】仍有發燒、呼吸困難、心跳加速等症狀,請儘快去看醫生。

6、如果發生有「神經系統症狀」(如:臂神經叢炎、顏面神經麻痺、熱痙攣、腦脊髓炎、對稱性神經麻痺表現)和「血液系統症狀」(如:暫時性血小板低下,臨床表現包括皮膚出現紫斑或出血點、出血時不易止血等),記得馬上立刻去看醫師。

「立即型過敏反應」,或「過敏性休克」,其臨床表現其實包括呼吸困難、聲音沙啞、氣喘...

「立即型過敏反應」,或「過敏性休克」,其臨床表現其實包括呼吸困難、聲音沙啞、氣喘、眼睛或嘴唇腫脹、頭昏、心跳加速。 圖/pexels

因為有些嚴重副作用:

例如「立即型過敏反應」,或「過敏性休克」,其臨床表現其實包括呼吸困難、聲音沙啞、氣喘、眼睛或嘴唇腫脹、頭昏、心跳加速,如果不幸發生,通常是在接種後幾分鐘至幾小時內,即馬上出現症狀,而不是一直撐著48小時後才能去看醫生的。

什麽叫嚴重不良反應?

接種後嚴重不良事件 定義包括 :

死亡、危及生命、造成永久性殘疾或傷害、導致病人住院、延長已住院病人住院時間、胎兒先天畸形者等...

醫療研究指出, 在100 萬位接種流感疫苗後,仍有1-2位,會出現周邊神經異常Guillain-Barre syndrome的嚴重不良反應。也有記錄著消化系統相關的嚴重不良反應。例如胰臟炎及腸胃炎,其發生機率也只是只有0.1至0.28%

為什麼都得乖乖接受施打流感疫苗呢?

1.沒有施打疫苗接種,平均【每十萬人口】,因產生流感重症肺炎的機率,高達18.1人會死亡,這和接種流感疫苗後,【百萬人】中才只有一個才是重大傷害,這差異太大了!

2.如果你的親友無法接種疫苗,身邊的人就更需要接種流感疫苗,除了能保護自己,也可保護那些無法接種的親友喔!這就是所謂的【群體免疫】的概念。

3.COVID 19 大流行下,仍得大批注射流感疫苗

美國軍方醫院最新的研究結果確認,老年人,流感疫苗接種率較高的族群,會降低COVID-19的死亡率。 他們更具體指出 :

接種流感疫苗覆蓋率:每增加10%,COVID-19死亡率,就會顯著降低28%。

我們仍安心接受施打流感疫苗

疫苗接種,不會發生嚴重不良反應嗎?顯然是錯的。但是不打,你又會比較容易有重病、併發症或死亡,但這又是真的。看來避免重症流感,你仍然是要先打流感疫苗才能有效!

各國醫療專家一定會持續流感疫苗接種計劃,而不是隨媒體報導起舞!

本文轉載自《黃 軒 醫師》

更多精選閱讀↘↘↘

延伸閱讀

賴佩霞:中老年夫妻最好的角色是「玩伴」

8年獲利150%!季芹6招理財心法:30歲學投資不嫌晚

12月出發!阿里山「賞楓列車」跟著達人探索紅葉秘境

「桌上的常見水果」吃多不只抗皺,還能抗紫外線

FB留言
udn討論區