秋冬第一步「寒露腳不露」!10個寒露養身小常識

今天(8日)是寒露,是冷熱交替的節氣。過了今天,告別酷暑,各方面的養生保健都要重新調整了!

1、足部保暖

常言道:“寒露腳不露。”寒露過後,氣溫逐漸降低,因此不要經常赤膊露身以防涼氣侵入體內。

可每天晚上用熱水泡腳,這樣可以使足部的血管擴張、血流加快,改善腳足部皮膚和組織營養,減少下肢痠痛發生,緩解疲勞。

圖/unsplash

圖/unsplash

2、適時添衣

寒露過後,天氣寒冷,老人、兒童和身體體質較弱的市民要注意防寒保暖,逐漸增添衣服。俗話悅“春捂秋凍”,秋天適度經受些寒冷有利於提高皮膚和鼻粘膜耐寒力,但是老年人和病患要注意防寒保暖,防止“凍”出病來。

換季穿衣服別換得太快,最好厚薄搭配,以保暖爲主,“不穿單衣”也是寒露養生的重要一點。

3、朝鹽晚蜜

寒露是熱與冷交替的秋季的開始。在秋天裏,秋燥是讓人煩惱的一件事。對付秋燥的最佳飲食良方就是:“朝朝鹽水,晚晚蜜湯”。發現皮膚越來越乾燥,不少人以爲,只要多喝水,就可以補充水分啦。

真相卻是,光喝白開水,水分反而易流失。不過,如果在白開水中加入少許食鹽,情況就大不同了,這種方法,與補充生理鹽水是一個道理。

4、早睡早起

寒露過後晝短夜長,自然界中的“陽氣”開始收斂、沉降。此時便是人們保養陽氣之時,因此,人們的起居時間也應當做相應調整。早睡可順應陽氣收斂,早起可使肺氣得以舒展,因此秋季養生就要做到“早睡早起”。

圖/pexels

圖/pexels

5、灸臍養秋

如果因爲脾胃寒涼而造成腹瀉,你可以用艾灸解決。可將燃燒的艾條直接懸在肚臍正上方1釐米左右,進行施灸,以有溫熱感爲宜。

每次灸半小時左右,每天進行1次,連灸10次爲1療程。隔姜灸也是現代人經常使用的一種艾灸方法。取一塊姜,切厚片,在上面紮上幾個眼兒,放在臍上,點燃艾炷,在薑片上進行雀啄灸(就像鳥啄食一樣),以感溫熱且舒適爲宜。

6、養陰防燥

寒露後,雨水漸少,天氣乾燥,晝熱夜涼。許多人會相繼出現中醫上所悅的“涼燥”症狀,即咽乾、鼻燥、皮膚乾燥等。寒露養生最主要的是預防“涼燥”,從養陰防燥、潤肺益胃方面入手。在飲食上少吃辛辣刺激、香燥、燻烤等食品,宜多吃些芝麻、核桃、銀耳、蘿蔔、番茄、蓮藕、百合、沙蔘等有滋陰潤燥、益胃生津作用的食物。

7、適當養胃

寒露以後的養生特別要注意養護好自己的胃部。首先要注意保暖,入秋以後要特別注意胃部保暖。另外消化道潰瘍的發生、發展與情緒也有一定的關係,因此要注意情緒的健康,保持精神愉快和情緒穩定。

8、適量運動

在秋季的時候,適宜的身體鍛鍊,不單可以調養肺氣,還可以給我們的身體上提高肺臟器官的功能,有利於增強自己身體上的組織器官帶來的免疫功能受損,或者是自己的身體受到了一些外部的氣候寒冷刺激時候,可以更好具有一定的抵禦能力。散步、爬山等都是很好的選擇。但開始時強度不宜太大,應逐漸增加運動量。

圖/pexels

圖/pexels

9、不要憋尿

寒露節氣不少人爲了防止口乾,晚上睡覺前會喝不少水。但是這樣一來,夜尿的頻率就會增加。有人因怕冷而選擇憋尿,尿液中含有毒素,如果長時間儲存在體內,含有細菌的尿液不能及時排出,就易誘發膀胱炎。

而高血壓患者憋尿會使交感神經興奮,導致血壓升高、心跳加快、心肌耗氧量增加,引起腦出血或心肌梗死,嚴重的還會導致猝死。

10、掃除抑鬱

由於深秋氣候漸冷,日照減少,風起葉落,常會勾起淒涼之感,使人們情緒不穩,易於傷感。因此,在深秋時節,人們需保持良好心態,宣泄積鬱之情,因勢利導,培養樂觀豁達之心。

注意早睡早起,吃頓營養豐富的早餐,打扮整潔出門。吃過午飯,宜散步或逛逛街,鬆弛身心,晚上到公園跳跳集體舞等。

擴大生活圈子,多交工作以外的朋友,培養興趣愛好,舒緩工作上的壓力。

寒露飲食宜忌

適宜

1.增加雞肉、鴨肉、豬肉、魚、蝦、海帶、圓白菜、胡蘿蔔、茄子、蘿蔔、銀耳、梨、荸薺、蘋果、柿子等滋陰潤燥的食物,以增強體質。

2.日常飲食可選用柔潤食物,如芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳製品等。

3.藥材可選用紅棗、蓮子、山藥、白果、百合、芡實、玉竹等。

4.飲食上,大體延續"秋分"時節的方針,適當加些溫補之品即可。

禁忌

1.不喝冷飲。雪糕、冰磚、冰棒等冷飲易誘發哮喘。禁忌

2.儘量少吃或不吃含鹽量較高的食物,如鹹菜、醬菜、鹹筍乾、鹹肉等鹹食。

3.少食辛辣之品,如辣椒、生薑、蔥、蒜類。因過食辛辣宜傷人體陰精。

4.不宜多喝含氣飲料,包括汽水、啤酒等。

5.禁吸、喝酒。吸菸可誘發疾病,飲酒能助火生痰,對機體不利。

本篇文章轉自《希望之聲》,原標題:寒露養生10個小常識

更多精選閱讀↘↘↘

FB留言
udn討論區