橘世代如何存骨本? 醫:先從飲食、太陽下手

年過50歲後,若缺乏運動、飲食不均,容易因骨質疏鬆而跌倒。醫師建議,熟齡者應攝取足夠營養,並常曬太陽,此為預防骨鬆的不二法門;若有吃素者建議勿全素,以免長期缺乏肉類攝取而使蛋白質過少。

中華民國骨質疏鬆學會常務理事、成大家醫科主治醫師吳至行表示,骨質疏鬆症是指因骨密度降低,使骨骼微細結構發生破壞的病症。骨鬆並無特殊藥物可治療,避免骨鬆最好的方法就是「預防」,如年過50歲的熟齡者,就得保存骨本、培養肌力。

而要如何避免骨鬆,吳至行說,得透過飲食、曬太陽與運動來下手。飲食部分增加豆類、小魚乾、牛奶等鈣質,及肉類等動物性蛋白質攝取,來維持肌肉量;曬太陽則是每周日曬,增加體內維生素D3轉化,來促進骨質新陳代謝,但切勿選正中午太陽最強烈時,一次半小時內,以免曬傷。而健走、慢跑等適度運動也可增加肌力,是預防骨鬆最好的處方。

走路是減少鈣質流失以保骨本的運動形式之一。 圖/pixabay

走路是減少鈣質流失以保骨本的運動形式之一。 圖/pixabay

吳至行也呼籲,熟齡、年長民眾飲食量以比年輕時少,需攝取充足鈣質把牙齒照顧好外,且勿因為怕三高、宗教等因素而不吃肉或吃全素,而缺乏蛋白質,以免肌少症、骨骼弱化。若骨質疏鬆較嚴重時,仍應詢問醫師,再進行藥物控制。

FB留言
udn討論區