揪姐妹們去爬山!純女子登山隊「每月一山」歡樂又自在

莫昭平(左)帶隊登小獅山。截至去年底,純女子登山隊已經爬了六十幾次山。
 圖/...

莫昭平(左)帶隊登小獅山。截至去年底,純女子登山隊已經爬了六十幾次山。 圖/莫昭平提供

旅遊,有人意在輕鬆,愈方便愈放鬆,有人則反其道而行,自立自強,不怕麻煩,人生所有的樂趣、探索、新的情感連結,都落在麻煩的細節裡。「純女子登山 隊」就是一個這樣的團隊。

二○二一年的春天,從小就是大路痴的莫昭平第一次當登山嚮導,退休又創業,現為「OPENBOOK閱讀誌」理事長的她帶隊踏上新店越嶺木柵山路。行程不困難,但菜鳥領隊以勤補拙,無數次探勘,規畫路線、選好休息/午餐/廁所地點、計算腳程、提供離線地圖、詳查氣象預報、預做雨天備案、告知交通資訊,連沿途的點心都去試吃過,才敢帶大家上路。

「純女子登山隊」目前成員三十五人,緣起於二○一九年底疫情期間,原本素不相識但都熱愛登山的邱淑華和郭綺雯在淡蘭古道邂逅,相偕爬了許多台灣高山。有天兩人談起,何不組個女子登山隊,讓體力較差、走得較慢的女子,也能享受山林之樂。「純女子登山隊」於是成立,訂每月第二個周三爬台北郊山,她們決定,每次不論人多人少都成行。兩人廣發英雌帖,二○二○年九月開始爬山,一開始果然只有一人,直到第九次,還是只有三、四人加入,但每月一山之約從未食言。

隨著登山次數愈來愈多,愈來愈多人加入,難度也從郊山升級到台北大縱走,也有過夜行程。截至去年底,登山隊已經爬了六十幾次山。

為何要限定純女性?創辦人覺得,同為女性,生活中的喜怒哀樂和話題相近,沒有男性的場合,更自在。獨自帶完隊後的莫昭平深刻體認到,沒有男性更能脫離依賴,學習自立自強。莫昭平回想帶隊那天,十位女子花六小時走了十一公里,「那種純真美好歡樂,彷彿回到大學時代」。

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

總覺得自己生病…慮病症是什麼?5徵兆一次看!死亡風險高出84%與1事有關

山林裡的咖啡香!到高雄茂林多納部落品味深山咖啡豆 走讀魯凱族文化

遺產「特留分」保障繼承人權益!對抗法定特留分必看5要點

30歲前「花光積蓄」去旅行?外商退休主管認同:有助日後財務自由

相關文章
FB留言
udn討論區