相愛老後卻分開住?全因養老院「太可怕!」 彭培業飛日考察,打造一座訴說老後故事的莊園

彭培業飛日考察,打造一座訴說老後故事的莊園。 圖/記者徐兆玄 攝影

彭培業飛日考察,打造一座訴說老後故事的莊園。 圖/記者徐兆玄 攝影

掌握個性內建優勢,做出最佳臨場反應,讓說話不再成為你耕耘人際關係的痛點。用對方法,任何人都能有舒服又得體的說話之道!夏韻芬 的說話課:建立獨特人設,不用改變個性,也能把話說得剛剛好,贏得信任,創造感動》精選閱讀:

台灣房屋 總裁彭培業 用自己的老後生活 說故事

在房產界,很多人都認識台灣房屋的總裁彭培業,他的說話速度快,執行力高,在業界與媒體業都享有很高的評價。

今年二月,他約我去參觀關西的建案,並且告訴我「我老了,就是要住在這裡」。口氣堅定自信,而且充滿愉悅,我發現,他這句話為他的新事業說了一個好故事。

會有這個念頭,除了他本身就是一個健康控,更因為偶然聽到一對異國夫妻的故事。這對夫妻都是醫生,因國際救援組織相戀相識,男生是台灣人,太太是日本人。他們婚後生兒育女,在台灣過著幸福的生活,不過,太太常常告訴先生,老的時候要回去日本養老,因為台灣的養老院「太可怕」。彭培業聽到這對夫妻可以跨越國籍相知相愛,到老的時候,卻可能要分離,心中多有遺憾。

後來在疫情之下,他利用時間考察日本超過一百家各種型態的健康產業後,終於發現日本高端高齡照顧的發展,早已脫離養老院的窠臼,而是「健康園區」的概念,一切食衣住行甚至娛樂都必須考慮進去。於是,他開始尋找山明水秀、空氣品質佳、最好有溫泉的地方,讓住在園區的人因此能更有活力、延緩老化,開心自在。

真實的自己最吸引人

想做健康宅、養生宅、銀髮宅的人很多,不過,「誰能解決使用者的問題,才是贏家。」彭培業點出其中關鍵。因此,他將健康生活、優雅老化以及舒適安養所需的各類資源及服務,透過專業整合,融入長者居住的環境中,因為他告訴女兒,將來老的時候,他就是要住在這裡。他還笑說「女兒好羨慕他」。

彭培業邊走邊說,早上起來,先看到南山(國人喜歡壽比南山)就會有好心情,接下來在園區的大棟距櫻花大道散步之後,到餐廳吃早餐,早餐會根據個人喜好取用,有時候會進行動態調整(例如生病期間、病後調理),中午可以小寐一下。他說屋內的排水管參考頂級飯店設計,升級為鑄鐵,降低水流噪音。

午休之後可以泡溫泉,也可以到有機農場,有很多園藝療癒、健康養生課程,甚至也有抗衰老預防中心及預防失智訓練等,涵蓋未來包括護理之家在內的營運、管理、服務。

彭培業強調,如果想要小旅行,車程十分鐘就可到達寶山最美環湖咖啡廳「沙湖壢咖啡館」。咖啡館面湖,而且周圍被翠綠樹林包圍,每一棵樹皆有獨立植物介紹立牌。而他不用看牌子也能辨識一半以上,他說等搬來住的時候,再把所有的樹都認清楚。

在咖啡館旁邊,是日治時期的紅磚平房「狀元屋」,已經由團隊打造成「漣漪書屋」。取名的意涵,是在水中心投入一個善的種子,影響力會以同心圓方式一圈圈擴散開來,因此以漣漪為名呼應企業ESG的精神。

他說漣漪書屋鼓勵閱讀,未來歡迎民眾帶書來(主題不限)免費換取一份小點心及一杯咖啡。民眾離開書屋時可帶走一本ESG選書,不限借閱時間,於再度光臨時歸還即可。期盼透過這樣的公益舉措將知識的影響力以漣漪效應擴散出去,讓書本去旅行。

最近彭培業考上照服員的證照,是房仲業總經理級唯一案例,又為他自己說了一個好故事。在他入住的前後,應該還有很多故事可以分享,繼續為他的新事業加分。

《夏韻芬的說話課:建立獨特人設,不用改變個性,也能把話說得剛剛好,贏得信任,創造...

《夏韻芬的說話課:建立獨特人設,不用改變個性,也能把話說得剛剛好,贏得信任,創造感動》 圖/天下雜誌

本文摘自《夏 韻芬的說話課:建立獨特人設,不用改變個性,也能把話說得剛剛好,贏得信任,創造感動》,天下雜誌

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

掌握新北第一手「黃金雨」快報,台灣欒樹最佳賞點曝光!

老年給付怎麼領最划算?2公式記起來!

不只提神!喝茶「4大優點」還有助降低糖尿病風險

首度對外開放!高雄「山海商號」開箱90年老街屋

FB留言
udn討論區